수미네반찬 묵은지 고등어조림 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 9. 28. 22:50

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 묵은지 고등어조림 레시피에 대해 알아보겠습니다. 저도 정말 좋아하는 메뉴에요 ㅎㅎ



필요한 재료:

고등어 2마리,

쌀뜨물,

묵은지 1/2 포기,

양파 1개,

홍고추 2개,

청고추 2개,

대파 2개,

굵은 고춧가루,

후추,

매실액 1큰술,

맛술 1큰술,

다진 마늘 3큰술,

다진 생강 1큰술,


예상 소요시간:

1시간



양념장 만들기

넓은 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 물이 끓으면 묵은지를 통째로 올립니다. 묵은지 1/2포기를 넣은 것 같네요.


냄비 안에서 묵은지 심지를 자릅니다. 잘라낸 심지는 버리지 않고 토막내서 사용합니다. 묵은지 심지도 오래 끓이면 먹을 수 있습니다.


양파 1개를 굵게 채썰어 줍니다.


홍고추 2개와 청고추2개를 큼직하게 썰어줍니다.


대파 2대도 큼직 큼직하게 썹니다.


다진 마늘은 엄청나게 큰 1큰술을 넣습니다. 3큰술 정도 되는 것 같네요.


다진 생강은 평범한 1큰술을 넣습니다.


굵은 고춧가루 2큰술을 넣습니다.


매실액 1.5큰술을 넣습니다.


맛술 1.5큰술을 넣습니다.


간장을 5큰술 정도 넣습니다.


양념장에 쌀뜨물을.. 적당히 넣습니다.


고등어 손질하기

내장을 제거한 싱싱한 고등어를 2마리 준비합니다.


꼬리를 완전히 제거합니다.


고등어 머리가 붙은 채로 고등어를 반으로 자릅니다.


양념이 잘 배도록 어슷썰기처럼 칼집을 내줍니다.

여기까지 하면 고등어 손질 완료.


쎈 불에서 끓이던 묵은지를 확인해봅니다. 물이 부족해 보이네요.


쌀뜨물을 넣습니다.


물이 넉넉해졌습니다. 그러나 묵은지는 아직 다 안익은 것 같네요. 뚜껑을 덮고 더 익힙니다.


이제 묵은지가 거의 다 익어 가는 것 같네요.


묵은지 위에 손질한 고등어를 올립니다. 그 후에 미리 만들어놓은 양념장을 올립니다.


군침이 돕니다..


이제부터는 고등어에 양념이 잘 배도록 (그리고 김치가 눌러붙어 타지 않도록..) 중간 불에서 끓입니다.


끓이면서 중간 중간.. 가장자리의 국물을 고등어 위로 껴얹져 줍니다.


김수미는 국물 맛을 보더니 굵은 고춧가루 3작은술을 추가했습니다.


조금만 더 끓이면 완성입니다~


남은 일은 맛있게 먹는 것!!



참고

2018년 8월 29일 방송된 tvN 수미네 반찬 13화(13회)


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Posted by 드리머즈

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