노사봉 노사연 소금게장 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 9. 25. 17:52

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 노사봉이 알려주는 소금게장 레시피에 대해 알아보겠습니다.



소금게장은 이북 출신 엄마가 즐겨 해주셨던 메뉴라고 합니다.


필요한 재료:

게,

소금,

생강,

양파,

대파,

매운고추


예상 소요시간:

3~4일



1. 게 손질

먼저 게를 손질합니다. 게 몸통을 잡고 솔을 이용하여 몸통 사이사이, 등 껍데기, 배딱지 등을 문질러 줍니다.


게 바닥뿐만 아니라 등 쪽도 쓱쓱 닦아줍니다.


흐르는 물에 씻고 위 사진과 같이 게를 엎어 놓습니다. 베딱지는 열어놓고 물을 빼나봐요.


참고로 나중에 게를 담글 때는 위 사진과 같이 게를 뒤집어 놔야 합니다. 안그러면 내장이 흘러 내린대요.


2. 소금물 만들기


소금물을 만듭니다. 소금 1, 물 5의 비율로 만들면 됩니다.

노사봉은 1컵 정도의 소금을 사용했습니다. 물을 5컵 넣었네요.


소금물에 들어갈 채소를 손질합니다.


생강, 양파, 대파, 매운 고추 등을 손질한 후에 소금물에 넣습니다.


정확히 어느 정도의 양을 넣었는지는 알려지지 않았습니다. ㅡ.ㅡ;; 위 사진을 보고.. 대충 맞게 넣읍시다.

준비된 소금물을 센 불로 끓이다 끓기 시작하면 아주 약한 불로 줄이고 1시간 정도 끓입니다.


끓인 소금물을 반드시 식힌 후 게에 붓고 하루 동안 1차 숙성을 합니다.

1차 숙성 후 소금물을 다시 끓이고 식힌 다음에 게에 부어 2차 숙성을 합니다.

마찬가지 방법으로 3차 숙성까지 하면 됩니다.


3차 숙성 후 8시간 지나고나면 먹으면 된다고 하는 것 같네요.

이 부분에서 말이 정확하게 안들리네요. ㅡ.ㅡ;;


어쨋든 시간은 오래 걸리지만.. 생각보다 간단한 소금게장이 완성됐습니다~!!


이 날 스튜디오에선 노사봉이 직접 요리한 소금게장이 전달돼서 출연자들이 소금게장을 먹게 됐습니다.

이원일 셰프는 게살의 단맛이 느껴진다고 하네요.


전현무는 달달한 게살에 살짝 간을 한 느낌이라고 합니다.

(소금게장이지만 짜지는 않음)


게살 고유의 맛이 그대로 느껴진다네요 ㅎㅎ


설탕을 넣지 않았음에도 달짝지근한 맛에 모두 잘 먹더라구요.


유세윤은 솔직히 애매한 맛일 줄 알았는데 완벽한 맛이라고 평가했습니다.



참고

2018년 9월 24일 방송된 KBS2 추석특집 어머니와 고등어 2회(2화)

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Posted by 드리머즈

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