수미네반찬 돼지고기 두루치기 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 8. 23. 15:39

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 돼지고기 두루치기 레시피에 대해 알아볼게요. 이건 저도 정말 좋아하는 요리죠 ㅎㅎ 잘 배웠다가 만들어먹어야겠습니다.



필요한 재료:

얇게 썬 돼지고기 전지살(2근?),

양파 2개,

다진 마늘 4큰술,

고추장 2큰술 + 2큰술,

양조간장 5큰술,

설탕 4작은술,

매실액 2큰술,

후춧가루,

고춧가루 4큰술,

다진생강 2큰술,

대파 2대,

참기름 1/2큰술,

통깨


예상 소요시간:

30분(고기 재우는 시간) + 30분


김수미는 돼지고기 두루치기에 사용하는 돼지고기 부위를 전지살(앞다리)로 정했습니다.

돼지 다릿살은 육질에 탄력이 있고 고소한 맛이 있어 두루치기에 적당합니다.

김수미가 사용한 고기의 양은 2근(1200g)정도가 아닐까 추측합니다.


돼지 다릿살은 얇게 써는 것이 포인트라고 하니 얇게 썰린 것을 구입해야 겠네요.


얇게 저민 다릿살을 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 위 사진 처럼 칼질 2번 정도면 됩니다.


먹기 좋은 크기로 자른 돼지고기는 양념이 잘 배도록 고루 펴서 볼에 넣습니다.


돼지고기와 양파 궁합 좋은거 다들 알고 계시죠?

양파 2개를 채썰어 줍니다.


엄청난 양의 마늘을 넣습니다. 4큰술 정도 되는 것 같네요.


고추장 2큰술을 넣습니다.


양조간장 5큰술을 넣습니다. 김수미 게량법에 의하면 2큰술이라고 하지만.. 옆으로 흐른 간장이 많아서 실제로는 5큰술 정도 넣어야 합니다.


설탕 4작은술을 넣습니다.


매실액이 돼지고기 잡냄세를 제거해준다고 하니 꼭 넣습니다.

매실액 2큰술 정도 넣으면 됩니다.


후춧가루도 필수인데요 3톡 정도 넣습니다. 3번 톡톡 ㅎ


잘 섞이게 저어주고 양념장에 미리 준비해 둔 돼지고기와 양파를 넣습니다.


그리고 양념장에 돼지고기를 30분 재워놓습니다.


김수미가 고춧가루를 깜빡해서 뒤늦게 4큰술 정도 넣었습니다.


고추장은 아까 넣었는데 부족했는지 2큰술 정도 추가합니다.


생강도 깜빡해서 뒤늦게 넣었습니다. 2큰술 정도 넣고 잘 섞어 줍니다.


드디어 후라이팬(웍)에 고기를 올립니다. 돼지고기에서 기름이 나오므로 따로 기름을 넣진 않습니다.


양푼에 양념이 약간 남아있습니다. 이 양념도 알뜰하게 쓰기위해 물을 약간 넣고 저어서 두루치기에 추가합니다. 굳~!!


대파가 많이 들어갑니다. 2대 정도 되는 것 같은데요 김수미가 한 것처럼 어슷썰기로 썰어줍니다. 


돼지고기가 다 익어갈 대쯤 마지막에 파를 넣습니다.


참기름을 1/2큰술 정도 넣습니다.


통깨도 조금 넣습니다. 그러면..


수미네 돼지고기 두루치기 완성~!!



보너스

계속 + 많이 먹다가 혼나는 이원일 셰프 ㅋㅋ


차이점

돼지고기 제육볶음, 두루치기, 주물럭..
제가 보기엔 다 비슷해 보이는데 차이점을 알아보겠습니다.


각종 재료에 채소, 양념을 넣고 볶다 을 넣고 끌이면 두루치기입니다.


이에 비해 돼지고기를 양념에 재운 후 물기가 거의 없게 볶는 게 제육볶음입니다.


수미표 두루치기는 ㅎㅎ 물기가 없게 바짝 볶아 낸 돼지고기 두루치기라네요.

(그러면 제육볶음이랑 비슷하지 않나요? -.-;;)


주물럭은 양념한 고기를 잘 주무른 후 숙성과정 없이 숯불에 구워먹는 음식이라고 합니다.

아하~!



공식 클립영상

참고

2018년 8월 22일 방송된 tvN 수미네반찬 12화(12회)


작성자

Posted by 드리머즈

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