수미네반찬 알배추 겉절이 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 8. 23. 14:08

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에서는 수미네반찬에서 공개된 알배추 겉절이 레시피에 대해 알아보겠습니다.



필요한 재료:

알배기 배추 2포기,

육젓 3큰술,

멸치액정 30ml,

고춧가루 4큰술,

다진마늘 3큰술,

부추,

쪽파,

참기름 1/2큰술,

통깨



예상 소요시간:

20분


알배기배추를 손질합니다.

가장자리 부분?은 칼로 툭툭 쳐 내듯 자릅니다.


그러면 칼로 자르기 어려운 속 부분이 남는데 이 것은 손으로 뜯어냅니다.


육젓을 다져줍니다. 육젓의 양은 3큰술 정도 되는 것 같습니다.

이원일 셰프가 준비한 양은 너무 많습니다.


알배기배추 2포기 기준으로 멸치액젓을 30ml 넣습니다.


다진 마늘은 많이 넣어줍니다. 3큰술 정도 되는 것 같습니다.


고춧가루도 많이 넣어줍니다. 김수미는 상당히 많이 넣었습니다. 4큰술 정도 되는 것 같습니다.


물 50ml(소주 1잔에 해당하는 양)을 넣습니다.


손질한 배추에 양념을 뭍힐 차례입니다. 김수미는 그냥 양념과 배추를 섞지 않고 자기만의 방법을 사용합니다.

양념과 배추를 따로 놔둡니다.


서로 섞지 말고 알배기배추를 여러 번 나눠서 가져오면서 분칠하듯 양념을 묻힙니다.

말로 설명하기가 좀 어렵네요. 궁금하신 분은 아래의 공식 클립영상을 참고해주세요.


부추와 쪽파를 새끼 손가락 길이 정도로 잘라줍니다.


손질한 부추와 쪽파를 볼에 넣고 같이 버무려 줍니다.


참기름을 조금 넣습니다. 1/2큰술 정도 넣은 것 같네요.


통깨를 취향껏 넣으면 완성입니다.


맛있어하는 장동민 표정 ㅎ



공식 클립 영상

참고

2018년 8월 22일 방송된 tvN 수미네 반찬 12화(12회)


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Posted by 드리머즈

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