수미네반찬 보리새우 아욱국 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 7. 14. 19:29

안녕하세요. 정리왕 드리머즈입니다. 수미네반찬에서 공개된 보리새우 아욱국 레시피에 대해 알아보겠습니다.



필요한 재료:

아욱,

된장 1.5큰술,

다시마 3장,

건 표고버섯 5개,

밴댕이(디포리) 5마리,

양파 1/6개,

풋고추 1개,

쪽파 1뿌리,

다진 마늘 2/3큰술,

고춧가루 1/3작은술,


예상 소요시간:

20분+@



먼저 아욱의 효능에 대해 알아보겠습니다.

칼슘과 칼륨, 단백질 성분이 풍부한 아욱은 뼈를 단단하게 하고 고혈압 예방, 신장기능 향상에 탁월합니다.

산모의 젖 분비를 촉진시키고 몸의 붓기를 빼는데도 효과적이라고 하니 정말 좋은 것 같네요.


육수를 우릴 물을 끓여줍니다.

3인 기준으로 850ml를 넣습니다.


아욱을 손질해야 합니다.


억센 아욱 줄기를 뜯어냅니다.


그리고 보리새우 아욱국의 핵심 포인트인 아욱을.. 걸레 씻듯이??

아욱 향이 잘 나도록 손으로 꽤 세게 짓이겨야 합니다.

이 동작을 표현하는 적절한 단어가 없는 것 같네요 ㅜㅜ


손질 후의 모습입니다.


된장 1.5큰술에 물을 적당히 넣어 된장을 풀어줍니다.


끓는 물에 육수 재료

다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 밴댕이(디포리) 5마리를 넣습니다.

뚜껑을 닫아주세요.



양파 1/6개를 굵게 채 썰고 풋 고추 1개를 얇게 썹니다.

양파를 넣으면 달짝지근하니 맛있어 집니다.


제일 나중에 들어갈 쪽파 1뿌리를 통 썰어놓습니다.


디포리는 15분 이상 끓이면 내장의 쓴맛이 올라오니 시간체크 잘해서 그 전에 빼야 합니다.

채를 이용해 육수 건더기를 모두 걸러냅니다.


풀어놓은 된장을 멋지게 넣습니다.



그러면 이런 모습이겠죠?


보리새우 한주먹(30g)을 넣습니다.


손질 해놓은 아욱을 넣습니다.


썰어놓은 양파를 넣고.. 다진 마늘(2/3스푼)도 넣습니다.



맛있는 색을 위해 고춧가루 1/3 작은 스푼을 넣습니다.


썰어 놓은 풋고추도 넣습니다.


중간에 간을 맛본 노사연의 김수미를 존경하는 모습..


마지막으로 썰어놓은 파를 넣고 불을 끕니다.


뚜껑을 덮어 냄비 열기로 뜸을 들입니다.


조금만 기다리면 시원한 보리새우 아욱국 완성!


맛있게 드세요~!!



공식 클립 영상

참고

2018년 6월 20일 방송된 tvN 수미네 반찬 3회(3회)


작성자

Posted by 드리머즈

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