수미네반찬 묵은지 볶음 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 7. 13. 14:15

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에서는 수미네반찬에서 공개된 방송 그대로의 묵은지 볶음 레시피를 정리해보겠습니다.




필요한 재료(큰 냄비 기준):

씻은 묵은지,

씻은 무청,

올리브유 6큰술,

국물용 멸치 20마리,

디포리(밴댕이) 10마리,

다진 마늘 5큰술,

양조간장 3큰술,

참기름 1큰술,

통깨 2큰술


예상 소요시간:

씻은 묵은지와 무청 준비에 3일,

요리에 1시간+@ 정도.



김수미가 직접 담근 6개월 정도 된 묵은지를 가져왔습니다.

묵은지를 속을 깨끗이 씻기 위해 묵은지 머리를 먼저 자릅니다.


그 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 양념을 최대한 빼냅니다.

씻는 이유는 김치에서 나는 군둥내?를 제거하기 위함입니다.

김치에서 나는 안좋은 냄새를 제거하는 거죠.


씻은 묵은지의 모습입니다. 색이 많이 빠졌죠?


깨끗이 씻은 묵은지를 물에 3일 동안 담그는데

매일매일 물을 갈아줘야 합니다.

소금기와 젓갈 냄새를 빼는 것이 목적입니다.


3일 담근 묵은지입니다.

최현석 셰프 : 짠맛만 빠진 게 아니고 신맛도 빠져서 감칠맛이 도는데요?


묵은지 뿐만 아니라 비타민과 식이섬유가 풍부한 무청도 필요합니다.

이 무청도 그냥 무청이 아니고 묵은지와 마찬가지로 씻어서 3일 동안 물에 담궈놓은 무청입니다.

무청도 매일매일 물을 갈아줘야겠죠?


끓는 물에 준비해둔 묵은지와 무청을 넣습니다.

물의 양은 자박자박할 정도면 됩니다.




김수미는 가마솥에 했지만, 큰 냄비에서 요리를 할 경우 물 2L 정도 넣으면 됩니다.


그 다음에는 올리브유를 넣어줍니다.

부드러워 지라고 넣는 거라고 하네요 ㅎ

옛날에는 들기름을 썼었는데 비싸서 올리브유를 넣었습니다.

(미카엘 셰프가 질문하고 칭찬받음)



이렇게 기름을 넣었습니다. ㅋㅋ

올리브유 6큰술을 넣고 센불에서 30분 정도 끓입니다.


쎈 불에서 30분 정도 끓이면, 젓가락으로 배춧잎을 찔렀을 때 쑥쑥 들어갑니다.

이 때 국물용 멸치 20마리, 밴댕이(디포리) 10마리가 담긴 다시 팩을 넣습니다.

다시 팩은 10~15분 정도 지나면 빼야 합니다. 안그러면 쓴 맛이 납니다.



10~15분 뒤에 다시 팩을 제거하고 다진 마늘 5큰술을 넣습니다.


양조간장 3큰술 정도를 넣어서 간을 맞추고 약불로 줄입니다.

약불로 20분 정도 국물이 거의 없어질 때까지 끌이면 됩니다.


요리가 마무리 되어가면 참기름 1큰술을 넣습니다.


통깨도 빠질 수 없겠죠? 통개 2큰술을 넣습니다.

참고로 깨소금을 넣으면 지저분해지니 넣으면 안됩니다.



완성된 묶은지 복음의 모습입니다.


밥이 빠질 수 없겠죠?

밥에 물 말아서 5공기도 먹겠다는 장동민 ㅋㅋ


묵은지 볶음을 먹고 감동한 노사연..!



공식 클립 영상

참고

2018년 6월 13일 방송된 tvN 수미네반찬 2화(2회)

공식 홈페이지 : http://program.tving.com/tvn/soomisidedishes




작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역