맛남의광장 시래기밥 황금레시피 정리(백종원 시래기 삶는 법)
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 맛남의광장에서 소개된 레시피밥 레시피를 알아보겠습니다. 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있습니다.
시래기에 대한 오해
레시피를 알아보기 전에.. 시래기에 대해 잘못알고 있는 부분을 먼저 보겠습니다.
저와 같이 시래기를 잘 모르는 사람들은 시래기의 노란 부분을 안좋은 것으로 알고.. 심지어 제품을 반품까지 한다고 합니다.
그런데 오히려 파란 부분보다 노란 부분이 더 맛도 좋고 변비에 효과가 좋다고 합니다.
노란게 상해서 그런게 아니라.. 우리가 배추를 봐도 노란 배추가 더 잘 익은 것이고.. 더 맛있잖아요? 그거와 같다고 합니다.
일반적인 시래기 삶은 방법
또한.. 일반적인 시래기 삶는 방법에 대해 알아보겠습니다.
참고로 시래기밥을 할 때는 그냥 끓는 20분 정도만 삶아주면 되기에 아래의 과정을 거칠 필요가 없습니다.
시래기를 삶을 때 눌러주는 그릇?을 이용해서 시래기가 물에 뜨지 않게 삶아줍니다.
이렇게 눌러주지 않으면.. 물에 뜨는 시래기는 잘 삶아지지 않는다고 하네요.
이렇게해서 중불에서 30분정도 삶아주세요.
삶은 시래기는 삶아낸 물에 4~5시간 놔둔 다음에 건져냅니다.
그리고 후에는 소포장 후 얼려놓으면 된다고 하네요 ㅎㅎ
정성이 많이 필요한 일 같습니다.
돼지고기 시래기밥 레시피
필요재료:
대파,
뜨거운 물에 20분 삶은 시래기,
돼지고기,
된장,
간마늘,
들기름,
쌀
파를 잘게 썰어서 볼에 넣어주세요.
물에 불려놓은 시래기를 길게 펴주세요.
블랙핑크 지수가 그러길.. 끓는 물에 20분 삶아주라고 하더라구요. 시래기 밥 할때는 20분만 삶으면 되나봐요.
먹기 편하게 짧게 잘라주세요.
돼지고기, 된장, 간마늘, 들기름을 넣고 잘 섞어주세요.
그리고.. 평소 밥 하던 것처럼 물을 잡고 시래기 무침을 쌀 위에 덮듯이 올려주면 끝입니다. 정말 간단하죠? ㅎㅎ
시래기에서 물이 나오기에.. 물을 추가로 넣을 필요가 없습니다.
잘게 썬 쪽파에 간장을 넣습니다. 파의 숨이 죽기 때문에.. 생각보다 간장을 적게 넣어야 합니다. 파 숨이 죽기 전에 간장이 보일 정도로 넣으면 안되요. (백종원이 유튜브에서 강조하던 것!)
설탕, 고춧가루, 깨, 다진마늘, 참기름을 넣어주면 됩니다. 다 구하기 쉬운 재료들이죠?
순식간에 양념장이 만들어졌습니다.
시래기밥이 너무 맛있게 됐어요 ㅎㅎ 변비에도 좋다고 하니.. 저도 조만간 도전해보겠습니다.
참고
2020년 9월 17일 SBS 맛남의광장 42화(42회)
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