맛남의광장 고구마순 게국지 황금레시피 정리(양세형)
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 맛남의광장에서 백종원에게 호평을 받은 고구마순 게국지 레시피를 정리해보겠습니다.
필요재료:
고구마순 300g,
냉동 꽃게 4마리,
단호박 1/2개,
무 1/3개,
팽이버섯 1/3개,
청양고추 1개,
홍고추 1개,
파 1/3개,
새우젓 2큰술,
멸치액젓 2큰술,
고춧가루 4큰술,
매실청 1큰술,
설탕 1큰술,
맛술 1큰술,
간장 2큰술,
다진 마늘 2큰술,
된장 2큰술,
쌀드물,
다시마,
멸치
쌀뜨물을 1~1.5리터 가량 받아서 육수 베이스로 씁니다. 여기에 다시마와 멸치를 넣고 약 15분간 끓여줍니다.
양념을 만듭니다.
새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술이 들어갑니다.
냉동 꽃게를 칫솔로 손질하고 등딱지를 뗀 후 아가미도 제거해줍니다.
단호박 1/2개(혹은 1/4개)를 두껍게 자르고, 무 1/3개도 잘라줍니다.
손질한 게와 채소에 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.
그리고 끓이기 위해 냄비에 이동합니다.
소금을 넣고 끓는 물에 15분 삶은 고구마순이 필요합니다.
냄비 둘레에 차곡차곡 고구마순을 넣어주세요.
이제 처음에 만들어줬던 육수를 넣고.. 잘 끓이기만 하면 됩니다.
필요한 재료는 많지만.. 조리과정은 생각보다 간단합니다.
제대로 끓기 전에 먹어봐도 맛있다고 합니다. ㅋㅋ
양세형이 아가미 손질에서 약간 실수를 해서 그렇지 백종원에게 호평을 들은 음식입니다.
매콤한 국물요리와 고구마순이 잘 어울린다고 합니다.
크으.. 상상만해도 맛있어 보입니다.
참고
2020년 8월 20일 SBS 맛남의 광장 38화(38회)
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