맛남의광장 고구마순 게국지 황금레시피 정리(양세형)

리뷰와 정보/레시피2020. 8. 21. 10:26

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 맛남의광장에서 백종원에게 호평을 받은 고구마순 게국지 레시피를 정리해보겠습니다.

 

 

필요재료:

고구마순 300g,

냉동 꽃게 4마리,

단호박 1/2개,

무 1/3개,

팽이버섯 1/3개,

청양고추 1개,

홍고추 1개,

파 1/3개,

새우젓 2큰술,

멸치액젓 2큰술,

고춧가루 4큰술,

매실청 1큰술,

설탕 1큰술,

맛술 1큰술,

간장 2큰술,

다진 마늘 2큰술,

된장 2큰술,

쌀드물,

다시마,

멸치

 

 

쌀뜨물을 1~1.5리터 가량 받아서 육수 베이스로 씁니다. 여기에 다시마와 멸치를 넣고 약 15분간 끓여줍니다.

양념을 만듭니다.

새우젓 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 된장 2큰술, 고춧가루 4큰술, 매실청 1큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술이 들어갑니다.

냉동 꽃게를 칫솔로 손질하고 등딱지를 뗀 후 아가미도 제거해줍니다.

단호박 1/2개(혹은 1/4개)를 두껍게 자르고, 무 1/3개도 잘라줍니다.

손질한 게와 채소에 양념을 넣고 잘 섞어줍니다.

그리고 끓이기 위해 냄비에 이동합니다.

소금을 넣고 끓는 물에 15분 삶은 고구마순이 필요합니다.

냄비 둘레에 차곡차곡 고구마순을 넣어주세요.

이제 처음에 만들어줬던 육수를 넣고.. 잘 끓이기만 하면 됩니다.

필요한 재료는 많지만.. 조리과정은 생각보다 간단합니다.

제대로 끓기 전에 먹어봐도 맛있다고 합니다. ㅋㅋ

양세형이 아가미 손질에서 약간 실수를 해서 그렇지 백종원에게 호평을 들은 음식입니다.

매콤한 국물요리와 고구마순이 잘 어울린다고 합니다.

크으.. 상상만해도 맛있어 보입니다.

 

 

참고

2020년 8월 20일 SBS 맛남의 광장 38화(38회)

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Posted by 드리머즈

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