수미네반찬 콩나물불고기 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 4. 15. 10:25

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 콩나물불고기 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

필요 재료:

얇은 돼지고기,

콩나물,

양파 1/2개,

미나리,

깻잎,

대파,

홍고추 1개, 청양고추 1개,

고추장 3큰술,

고춧가루 3작은술,

매실액 1큰술,

다진 마늘 1큰술,

다진 생강 1/3큰술,

 후추 탈탈탈,

설탕 2작은술,

양조간장 1/2큰술

 

조리시간:

3~40분

 

 

냄비는 2개를 준비합니다. 조리시간 단축을 위해 콩나물 데칠 냄비가 하나 추가됐습니다. 물을 넣고 끓여주세요.

수미네반찬에서 사용되는 돼지고기는 7mm정도 되는 얇은 돼지고기 입니다.

고기가 얇아야 맛있대요.

큰 고기를 반으로 잘라주세요.

양파 1/2개를 최대한 얇게 썰어주세요.

미나리도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

깻잎은 3등분 해주세요.

대파도 얇게 썰어주세요.

홍고추, 청고추도 얇게 썰어주세요.

고추장 3큰술, 고춧가루 3작은술을 넣습니다.

고추장만 넣으면 텁텁하다고 해요.

매실액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3큰술을 넣어주세요.

후추 탈탈탈, 설탕 2작은술을 넣고 잘 섞어주세요.

수미네 방식으로 양념을 묻힙니다.

양념을 한 쪽으로 몰고 나머지 공간에 고기를 넣습니다.

양념 일부를 고기에 묻혀주세요.

 

깻잎과 미나리를 제외한 채소를 다 넣어주세요.

깻잎, 미나리는 식사 전에 넣을 예정입니다.

잘 섞고 삼겹살을 잠시 재워둡니다.

 

뚜껑을 닫고 콩나물을 데쳐주세요.

뚜껑을 닫아야 비린내 제거가 잘된다고 합니다.

콩나물이 완전히 익히며 질겨지니 살짝 데칩니다.

약한 불을 켜고 넓은 냄비에 양념한 고기를 먼저 깔아주세요.

양념볼에 물 조금과 양조간장 1/2큰술을 넣습니다.

냄비 위에 자작하게 부어주세요. 콩나물이 추가될 예정이라 추가로 간을 한 것입니다.

콩나물을 고기 위에 푸짐하게 얹어주세요.

뚜껑을 닫고 찜이라고 생각하고 요리해주세요.

뚜껑을 닫고 10~20분 끓이면 되는 것 같습니다.

 

빨갛고 진~한 콩나물불고기가 완성됐습니다.

오늘 게스트로 온 노을의 강균상이 너무 맛있어 하더라구요 ㅎㅎ

매콤해서 국물에 밥 비벼 먹어도 좋을 것 같대요.

 

깻잎, 미나리는 마지막에 올려서 먹습니다.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 화요일 저녁 10시 30분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 4월 14일 방송된 tvN 수미네 반찬 97화(97회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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