수미네반찬 조갯살고추다짐 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 4. 1. 11:12

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 조갯살고추다짐 레시피를 알아보겠습니다. 한 번 만들어놓으면 한달 이상도 거뜬하대요.

 

 

필요재료:

생 조갯살,

홍고추 4개,

청양고추 18개,

생강즙 30g,

청주 20g,

양조간장,

다진 마늘 1/2큰술,

다진 생강 조금,

참기름,

통깨

 

조리시간:

30분

 

 

청양고추 18개와 홍고추 4개를 잘게 다져주세요.

빈 유리볼에 청주 20g과 생강즙 30g을 넣어주세요.

볼에 다진 마늘 1/2큰술과 다진 생강도 조금 넣습니다.

조갯살도 조금 다져주세요.

양조간장 2.5큰술을 넣습니다.

프라이팬에 기름 없이.. 다진 청양고추와 홍고추만 넣고 살짝 볶습니다.

이렇게 하면 매운맛은 덜해지고 단맛을 더해집니다.

다진 조갯살도 넣어주세요.

고추의 풍부한 비타민C는 조갯살의 철분 흡수를 돕고, 고추의 캡사이신 성분은 조갯살의 비린 향을 제거하는데 효과적입니다.

볼에 미리 만들어놓은 양념장을 넣고 약불로 타지 않도록 잘 저어주세요.

이 과정에서 비린내가 나나봐요.

청주를 넣은 이유가 조갯살 비린내를 잡기 위해서였습니다. 그래서 비린내가 날아가나봐요.

마지막으로 참기름 1/2큰술과 통깨를 넣으면 마무리됩니다.

생각보다 안맵고, 매콤한 청양고추의 알싸함과 쫄깃한 조갯살의 감칠맛의 조화가 좋대요 ㅎㅎ.

흰 쌀밥에 올려 먹어도 맛있고~ 다른 곳에도 활용 가능합니다.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 화요일 저녁 10시 30분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 3월 31일 방송된 tvN 수미네 반찬 95화(95회)

 

 

 

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Posted by 드리머즈

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