수미네반찬 돼지갈비볶음탕 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 돼지갈비 볶음탕 레시피를 정리해보겠습니다. 닭볶음탕 양념을 베이스로 만든 것인데 반응이 아주 좋더라구요 ㅎㅎ
필요 재료:
돼지 갈비,
돼지 목살,
감자 1~2개,
당근 1개,
된장 반 큰술,
커피 가루 0.9g,
월계수 잎 2장(없어도 됨),
홍고추 1개, 청양고추 2개,
생강 1개,
고추장 5큰술, 매실액 1큰술, 후추, 양조간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술,
대추 5알,
대파 1대
조리 시간:
40분
익숙한 재료라 몰랐는데 돼지고기가 겨울철 면역력을 높이고 원기 회복을 도우며 피부염 치료와 노화방지에 아주 좋대요.
뼈에 붙은 불순물과 잡내를 제거하기 위해 돼지갈비를 한 번 삶아줄 예정입니다.
물 500ml에 된장 반 큰술, 커피 가루 0.9g, 월계수 잎 2장(없으면 안 넣어도 됨)을 넣고 물을 끓여주세요.
감자를 4등분 한 후 돌려깎아 주세요. 돌려 깎기란 채소의 가장자리를 둥글게 다듬어 주는 작업입니다.
감자는 1~2개 정도 사용된 것 같네요.
물이 끓으면 돼지갈비를 넣어주세요.(목살은 안넣음)
당근도 돌려깎기를 해주세요. 당근 1개가 사용된 것 같습니다.
고추는 손가락 한 마디 크기로 썰어주세요.
홍고추 1개, 청양고추 2개가 사용된 것 같습니다.
생강 1개를 얇게 편 썰어주세요.
양념장을 만듭니다.
고추장 5큰술, 매실액 1큰술, 후추 탈탈탈, 양조간장 4큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.
삶은 돼지갈비는 찬 물에 헹궈주세요. 찬물에 헹궈야 남아있는 노폐물과 피가 응축되어 더 잘 빠진다고 합니다.
찬물로 헹군 돼지갈비는 냄비 바닥에 먼저 깔아주세요.
칼집을 내주고 넣으면 양념도 잘 배고 부드러운 식감도 올라간다고 합니다.
김수미는 칼집을 안내고 그냥 넣었대요. 큰 부분만 칼집을 내도 좋을 것 같습니다.
먹기 좋게 자른 목살을 돼지갈비 위에 올립니다.
양념장에 물 500ml를 넣어주세요.
돼지고기 위에 감자와 당근, 양파, 고추, 생강을 올려주세요.
대추도 있으면 5알 정도 넣습니다.
그 위에 만들어준 양념장을 붓고 센 불에 한소끔 끓여주세요.
돼지고기가 어느 정도 익으면 대파 1대를 손가락 1마리 크기로 잘라서 넣어주세요.
비주얼이 대박이에요 ㅎㅎ 알록다록 이쁘네요.
중간 불로 은은하게 한소끔 더 끓여내면 진한 돼지갈비볶음탕이 완성됩니다.
다들 돼지갈비볶음탕 먹고 반응이 정말 너무 좋더라구요.. ㅎㅎ
심지어 송훈 셰프가 자기 20년 경력을 걸고 맛있다고 하더라구요.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2020년 2월 26일 방송된 tvN 수미네 반찬 90화(90회)
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