수미네반찬 문어장조림 황금레시피 정리
리뷰와 정보/레시피2020. 2. 20. 10:02
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 문어장조림 레시피를 정리해보겠습니다.
문어장조림에 사용되는 자숙 문어는.. 이름은 어렵지만 간단하게 말하면 일정 시간 동안 끓는 물에 데친 것입니다. ㅎㅎ
겨울과 봄 사이인 지금이 가장 제철입니다.
필요 재료:
자숙 문어,
꽈리 고추,
양조간장,
통마늘,
매실액,
물엿,
참기름
조리 시간:
15분
문어 다리를 어슷하게 썰어주세요. 너무 얇으면 안됩니다. 1~2cm 두께로 썰어주세요.
프라이팬 불을 약하게 키고 기름을 조금 두릅니다.
문어를 프라이팬에 넣습니다.
양조간장 2큰술, 물 3큰술, 꽈리고추, 통마늘, 다진 마늘 2/3큰술, 매실액 1큰술을 넣어주세요.
불을 끄고 물엿 1큰술을 넣습니다.
문어를 오래 익히면 질겨지기 때문에 빠른 속도로 조리를 해야합니다.
참기름 1큰술과 통깨로 마무리 해주세요.
아삭한 식감의 꽈리고추와 쫀득한 문어가 잘 어우러진 문어장조림이 완성됐습니다 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2020년 2월 19일 방송된 tvN 수미네 반찬 89화(89회)
댓글 영역