놀면뭐하니 유산슬 라면 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 놀면뭐하니에서 유재석이 만들어서 화제가 된 유산슬 라면 레시피를 정리해보겠습니다.
김태호의 꼬임?에 넘어가서.. 또 라면 장사를 하게 된 유재석.. ㅎㅎ 여기서 유산슬 라면 레시피를 배우게 됩니다.
중식 셰프 박은영에게 배웠습니다.
유산슬 라면은 크게 3부분으로 나뉩니다.
유산슬 토핑, 육수 그리고 면입니다.
필요 재료(1인분):
사리곰탕면,
돼지고기 안심30g,
알 새우 5개,
해삼 25g,
죽순 40g,
표고버섯 40g,
새송이버섯 30g,
간 생강 약간,
팽이버섯 1/2봉,
부추 10g,
대파 1개,
마늘 1개,
설탕,
간장,
백후추,
식용유,
참기름,
요리술,
굴 소스,
미림
유산슬 토핑
부추 10g, 죽순 40g, 표고버섯 40g, 새송이 버섯 30g, 팽이 벗서 1/2봉을 채썰고 뜨거운 물에 살짝 데칩니다.
채썬 대파와 마늘 1개을 기름에서 볶아주세요. 위 그림에선 대파가 1개나 들어간다고 되어있는데 잘못된 것 같아요. 그렇게 많이 넣진 않았어요.
간 생강 조금과 돼지고기 안심 30g을 노릇하게 볶아주세요.
간장 1/2T, 요리술 1T를 넣습니다.
뜨거운 물에 살짝 데쳤던 재료도 함께 넣어 볶아주세요.
알 새우5개와 해삼 25g도 같이 볶아주세요.
물을 자작하게 넣고 굴소스 1/2T와 사리곰탐면에 들어있는 스프 1/2T를 넣어주세요.
전분을 조금씩 넣으면서 농도를 조절해주시면 됩니다.
육수
끓는 물에 색이 위 사진과 같아질 정도로 간장을 넣습니다. 연한 색이에요.
사리곰탕면의 스프 1/2T와 후추를 조금 넣습니다.
설탕도 1/2T정도 넣고 간을 보고 괜찮으면 참기름을 조금 넣습니다.
라면
사리곰탕 면의 면 사리만 삶습니다.
라면을 끓인 물은 버리지 말고 면만 찬 물에 헹궈주세요.
찬물 샤워한 면을 좀 전에 라면을 끓였던 물에 토렴해서 다시 따뜻하게 만들어줍니다.
마무리!
삶은 면 위에 유산슬 토핑을 올려주세요.
마지막으로 육수까지 부어주면 완성입니다~
유재석도 먹어보더니 엄청 맛있다고 하네요~ 느끼하지 않고 담백하대요.
관련 글
놀면뭐하니 유재석 라면 집 위치 어디?(할머니 라면가게)
참고
2020년 1월 18일 MBC 놀면 뭐하니? 26화(26회)
댓글 영역