맛남의광장 멸치비빔국수 황금레시피 정리(백종원)
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 맛남의광장에서 공개된 멸치비빔국수 레시피를 정리해보겠습니다.
필요 재료:
당근, 애호박, 양파, 상추,
잔멸치,
대파,
참기름 3스푼,
설탕 2스푼,
진간장 2스푼,
노추(노두유) 1스푼(없어도 됨),
후춧가루,
다진마늘 2.5스푼,
김가루,
깨
양파, 애호박, 당근을 채썰어서 준비해주세요. 애호박돠 당근은 채칼로 썰어도 됩니다.
식용유를 팬에 두르고 손질한 당근, 애호박, 양파를 넣고 볶아주세요.
채소는 살짝 볶고 열을 식혀 준비합니다.
달아오른 기름에 잔멸치를 넣어 튀겨주세요~
이렇게 튀기면 멸치의 비린 맛이 다 날아간다고 합니다.
노릇하게 튀긴 잔멸치에 설탕과 맛소금을 조금 넣고 섞어주세요.
마치 새우 맛이 나나봐요 ㅎㅎ
기름에 파를 볶아서 파기름을 내주세요.
참기름, 설탕, 간장을 넣습니다.
노추(노두유)를 넣어주세요. 만약 없다면 간장의 양을 2배로 해서 넣어주세요.
후추, 물, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여주세요.
끓는 물에 소면을 잘 풀어주세요.
중간에 찬물을 한 번 넣었습니다. 끓는 물에 찬물을 넣자.. 요리 초보인 김동준이 찬물을 왜 붓냐고 물어봅니다. ㅎㅎ 백종원은 찬물이 들어가면 면이 더 탄탄해진다고 설명합니다.
다 익은 면은 찬물에 담가 식혀주세요.
이제 셋팅을 합니다. 소면을 먼저 올리고, 채소 고명, 상추, 김가루를 올려주세요.
볶은 멸치와 곱게 갈은 깨 그리고 양념장을 부어주세요.
사실 갓으로 만든 갓비빔국수와 멸치로 만든 멸치비빔국수 2개를 만들어서.. 어느게 더 맛있는지 멤버들의 반응을 봤습니다. 식감 때문에 멸치비빔국수의 평이 좋네요 ㅎㅎ
멤버 3명의 일치된 의견으로.. 멸치비빔국수를 팔기로 결정했습니다!
멸치비빔국수는 여수공항에서 4,500원의 가격에 판매가 됐어요 ㅎㅎ
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참고
2020년 1월 16일 SBS 맛남의 광장 7화(7회)
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