수미네반찬 밀푀유전골 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 밀푀유전골 레시피를 정리해보겠습니다.
생각보다 만들기 쉽다고 소문난 음식인데 이번에 레시피를 제대로 보게 되네요 ㅎ
필요 재료:
알배기배추,
육수팩,
전골용 채끝,
깻잎,
새송이버섯,
사각 어묵,
다진 마늘 1큰술,
후춧가루,
양조간장 3큰술,
설탕 3작은술,
양파 1/2개
예상 시간:
40분
물1리터와 육수팩을 넣고 물을 끓여주세요. 뚜껑은 닫고 끓여주세요.
배추 밀통(머리)를 먼저 잘라주세요.
반대쪽인 알배기배추 꽁지도 잘라서 밑면? 윗면도 평평하게 만들어주세요.
배추 1장을 깔고 그 위에 전골용 채끝 2장을 올려주세요.
그 위에 깻잎 2장을 올립니다.
이런식으로 계속 반복을 해서 6층까지 올려주세요.
채끝 고기 대신 어묵과 새송이버섯을 넣은 버전도 만들어야 합니다.
이제 밀푀유 전골의 감칫말을 담당할 어묵 버전을 만들어보겠습니다.
방법은 똑같은데 고기 대신에 어묵이 들어갑니다.
마찬가지로 6층까지 쌓아주세요.
이제 새송이버섯 차례입니다. 버섯을 얇게 세로로 썰어주세요.
같은 방법으로 하면 됩니다. 이번에는 어묵 대신 새송이버섯을 2장 올려주세요.
밀푀유전골에 전골용 채끝, 새송이버섯, 유부주머니, 새송이버섯 이렇게 4개가 들어가서 콰트로 밀푀유 전골이라고 한대요. 최현석 셰프에 의하면 콰트로가 이탈리아로 4를 의미한대요.
냉장고에 있는 다양한 채소로 만들 수도 있다고 합니다.
육수팩을 꺼내고 간을 하겠습니다. 다진 마늘 1큰술, 후춧가루를 조금 넣어주세요.
양조간장 3큰술, 설탕 3작은술을 넣고 간이 맞나 봐주세요.
국물 색이 까매지지 않도록.. 간은 소금으로 맞춰주세요. 불고기 국물 느낌 나게 육수가 약간 달달해야 합니다.
그리고 만들어놓은 재료(어묵, 유부 등)가 들어가면 감칠맛이 살아나니 간이 세지 않도록 해야합니다.
양파 1/2개를 얇게 썰어서 냄비 바닥에 다 깔아주세요.
지금까지 만든 재료를 정확히 반으로 잘라주세요.
알배기배추의 동그란면을 냄비 쪽으로 붙여 세워주세요.
어묵과 새송이 버섯 부분도 마찬가지로 반으로 잘라서 냄비에 잘 넣어주면 됩니다.
유부주머니와 표고버섯을 올려주세요.
미리 끓여놓은 육수를 붓고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓여주세요.(약불로 7~10분간 끓이면 됨)
한소끔 끓이고 난 이후에는 배추의 아삭한 식감을 위해 불을 꺼주세요.
깻잎 향과 고기의 담백함까지 우러나서 맛있다고 합니다!
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
2019년 12월 25일 방송된 tvN 수미네 반찬 82화(82회)
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