수미네반찬 오징어초무침 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 오징어초무침 레시피를 알아보겠습니다.
필요 재료:
콩나물,
소금,
오징어,
미나리,
청양고추,
다진 마늘 1큰술,
식초 5큰술,
설탕 3작은술,
매실액 1큰술,
고추장 3큰술,
고춧가루 2작은술,
통깨
예상 시간:
20~30분
이번에 수미가 만들 오징어초무침은 무채와 콩나물을 곁들일 예정입니다. 연말 파티용이래요 ㅎ
콩나물을 데칠 냄비와 오징어를 데칠 냄비가 각각 필요합니다.
소금 1숟가락을 넣고 콩나물을 넣습니다. 뚜껑을 닫고 5분 가량 익혀줍니다.
오징어도 끓는 물에 넣고 5분 정도 데칩니다. 너무 오래 데치면 질겨지고.. 반대로 너무 적게 데치면 비린내가 납니다.
5분 동안 데친 콩나물은 아삭한 식감을 위해 찬물에 넣어 식혀주세요.
오징어도 썰기 좋게 찬물에 잠깐 식혀주세요.
찬물에 식힌 오징어는 바로 꺼내서 가운데를 절반으로 잘라주세요.
그리고 1cm의 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
무는 요만치 잘라서 채썰기를 해주세요. 결대로 채썰면 됩니다.
채썬 무와 식힌 콩나물을 접시에 올려주세요.
미나리는 길이 5cm 정도로 잘라주세요.
청양고추는 최대한 얇고 어슷하게 썰어주세요.
다진 마늘 1큰술, 식초 5큰술, 설탕 3작은술을 넣어주세요. 매실액 1큰술을 넣어주세요.
고추장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 통깨 탈탈 넣어주세요. 잘 섞으면 양념장이 완성됩니다.
데친 오징어와 청양고추를 먼저 무치고 미나리를 나중에 넣어주세요.
미리 깔아놓았던 콩나물, 무채위로 양념된 오징어를 올려주면 완성입니다~!!
시원한 콩나물, 무채를 함께 곁들여서 먹으면 되요~ 기름진 고기 먹다가 질릴 때 먹으면 좋을 것 같네요 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
댓글 영역