수미네반찬 재첩국 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 소개된 재첩국 레시피를 알아보겠습니다.
먼저 재첩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
재첩은 타우린이 풍부해 간에 좋고.. 해장에도 좋습니다.
메싸이오닌, 비타민B12가 풍부해 빈혈 예방에 효과적이라고 하니 여성분들에게도 참 좋겠습니다.
재첩은 1Kg에 약 15,000원 정도 합니다.
김수미는 재첩 껍데기 째로 끓이려고 하는데 재첩 껍데기에서 뽀얀 국물이 우러나와서 맛있다고 하네요.
필요한 재료:
재첩 600g,
소금,
부추 조금
예상 소요시간:
재첩 해감 5~6시간,
요리 30~40분
냄비에 물과 굵은 소금 1/3큰술을 넣고 끓입니다.
재첩국은 국물을 주로 먹으니까 물을 많이 넣어야 합니다.
더 깊은 국물 맛을 위해 국물욜 재첩은 껍데기째로 준비해주세요.
재첩도 조개와 마찬가지로 해감을 해야겠죠? 물에 소금을 극소량 넣고 5~6시간 정도 담가두면 불순물이 다 나옵니다.
와.. 물이 정말 이렇게 흐려졌어요.
물이 끓지 않더라도 재첩 한 접시(600g)을 넣습니다. 물이 모자르면 더 넣어주세요~
이제 뚜껑을 닫고.. 끓기만 기다려주면 된다고 합니다.
오잉? 정말요?
20여분 끓이면 쌀뜨물처럼 뽀얀 국물이 나옵니다.
위에 보이는 거품을 재첩이 뿜어내는 불순물이라고 하네요. 올라오는 거품을 걷어내면서 조금 더 끓여주세요.
다 완성된 것 같아요. 정말 재첩 말고 소금 말고는 넣은 게 없습니다.
먹기 직전에 부추를 올려야 진한 재첩국에 부추의 향만 살짝 더해져 더 맛있다고 합니다.
부추를 미리 넣으면 풀이 다 죽을 것 같네요.
진짜 시원하대요.
생각보다 요리가 너무 간단해서 깜짝 놀랐네요.
저도 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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