수미네반찬 옛날 경양식 돈까스 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 4. 25. 11:35

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 옛날 돈까스 레시피를 정리해보겠습니다. 돈까스 만드는데 생각보다 적은 종류의 재료가 필요하네요.

(돈까스 레시피가 먼저 나오고 그 다음에 소스 레시피가 나옴)



필요한 재료:

돼지 등심,

식용유,

후춧가루,

계란(계란물),

밀가루,

빵가루


예상 소요시간:

30~40분



돈까스에 사용되는 핵심 재료인 돼지 등심입니다.

정육점에서 돈까스 만들게 적당한 크기로 썰어달라고 하면 됩니다.


비닐에 등심을 넣고 망치고 살살살 치면 됩니다. 연육작용과 고기가 잘 튀겨지게 한다고 합니다.

최현석 셰프가 노하우를 좀 알려줬습니다.

1. 중앙 부위를 두드립니다.


2단계: 손바닥으로 살짝 눌러 중심을 잡습니다.


3단계: 모양을 잡으며 테두리 부위를 두드려줍니다.


망치가 없으면 칼 등, 와인병, 냄비 등을 이용해 두드려주세요.


넓은 냄비에 식용유를 이 정도 넣어줍니다.

완전히 잠기게 하려고 식용유를 많이 넣네요.


김수미는 잡내를 제거하기 위해 후춧가루를 조금 뿌렸습니다.

김수미는 소금을 넣지 않았지만 기호에 따라 소금을 조금 넣으셔도 됩니다.


계란을 풀어 계란물을 만듭니다.


항상 헷갈리는데 밀가루를 가장 먼저 묻혀야 합니다~!

밀가루를 많이 묻히면 돈가스 맛이 텁텁해지니 조금만 묻혀주세요.


그 다음에 계란물을 입혀주세요.


빵가루를 살살살 최대한 많이 묻혀주세요.


조금 꾹꾹 눌러 빵가루가 고기에 착 달라붙게 하더라구요.


튀김 옷 입히기가 완료된 모습입니다.


돈까스를 만들 때 가장 중요한 것은 기름 온도입니다.

160~180도가 적정 온도인데 눈으로 온도를 파악하기 쉽지 않습니다.

빵가루를 조금 넣어 2~3초 안에 떠오르면 적정 온도라고 하네요 ㅎㅎ


돈까스를 넣어주세요~

불을 센불로 계속 놓아주면 온도가 계속 올라가니 불이 너무 세지 않도록 주의해주세요.

또한 너무 자주 뒤집지 말라고 합니다.


비주얼 대박이죠? ㄷㄷ

기름 온도가 너무 낮으면 튀김옷이 벗겨진다고 하니 주의합시다.


다 튀겨졌나 확인은.. 색깔로 판단합니다.

김수미는 고수라서 ㅎㅎ 색만 대충 보면 압니다.


방금 구어진 돈까스입니다~! 비주얼 대박..


이 정도면 고기 내부도 잘 익은 것 같아요 ㅎㅎ 자르는 소리가 정말 바삭바삭 하더라구요.


이 날 방송에선 매너남으로 유명한 에릭남이 출연했습니다. ㅎㅎ

수미네 돈까스를 먹어보더니 역시 좋아합니다.


돈까스 소스 만들기

돈까스 소스 만들기도 정리합니다~


필요한 재료:

(고체)하이라이스 2조각,

무염 버터 50g,

케쳡,


초콜렛처럼 생긴 (고체) 하이라이스 2조각과

무염 버터 50g을 후라이팬에 올립니다.


시중에 파는 돈가스 소스 200ml와 케첩을 넣어주세요.


잘 저어가며 기호에 따라 케첩양을 조절해주세요.


물을 넣고 약불에 끓여주면 완성입니다~!!


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 4월 24일 방송된 tvN 수미네 반찬 47화(47회)

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Posted by 드리머즈

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