수미네반찬 바지락무침 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 4. 22. 12:09

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 바지막무침 레시피를 정리해보겠습니다.



필요한 재료:

바지락 살 700g,

무 1/5개,

소금,

당근 1/5개,

대파 흰 부분,

오이 조금,

식초,

고추장 1큰술,

고춧가루 4작은술,

다진 마늘 1작은술,

다진 생강 1/2작은술,

설탕,

매실액 1큰술,

국간자 1큰술,

미나리 한 줌,

쑥갓 한 줌,

통깨


예상 소요시간:

30분



바지락은 2~4월이 제철입니다.

7월 초부터 8월 중순까지가 산란기인데 이 때 맛이 떨어지고 식중독을 일으키는 독소가 들어있을 수 있으므로 섭취를 피하라고 하네요.


먹기 쉽도록 시중에서 바지락 살만 따로 판매한다고 합니다.

바지락 살을 준비해주세요.


무 1/5개를 깍둑 썰고 소금을 뿌려 살짝 절여주세요.

작은 깍두기의 크기입니다.


당근도 1/5개 정도를 무와 같은 사이즈로 깍뚝 썰어주세요.

(당근은 절이지 않음)


오이와 대파의 흰 부분을 바지락 크기로 쫑쫑 썰어주세요.

많이 들어가진 않습니다.


냄비에 물 500mL, 소금 1작은술을 넣고 끓여주세요.


물이 끓으면 식초를 조금 넣고 바지락 살 700g을 넣어 살짝 데쳐주세요.

1분 정도로 살짝만 데쳐주세요.


데친 바지막을 물에 헹구면 맛이 없어지니 헹구면 안됩니다.

체에 받쳐 물기만 제거해주세요.


잠시 이렇게 놔두고 양념장을 만듭니다.


고추장 1큰술,

고춧가루 4작은술을 넣습니다.


소금 1/2 작은술,

다진 마늘 1작은술

을 넣습니다.


다진 생강 1/2작은술, 설탕 1작은술을 넣습니다.


바지락의 비린 맛을 잡기 위해 매실액 1큰술을 넣습니다.


국간장 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 양념장을 만들어주세요.

헉헉 들어가는 재료의 종류가 많네요 ㅎㅎ;


잠시 절여둔 무와 삶은 바지락을 넣고 버무려 주세요.


미리 손질한 채소들도 모두 넣어주세요.


맛있게 버무려 주세요~


김수미는 추가로 미나리와 쑥갓을 한 줌씩 썰어 넣었습니다.

통깨도 좀 넣었습니다.


수미네 바지락무침 완성~


맛은 보나마나 맛있나봐요 ㅎㅎ

재료들 조화가 좋은 것 같습니다.


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 4월 17일 방송된 tvN 수미네 반찬 46화(46회)



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Posted by 드리머즈

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