수미네반찬 얼갈이 된장국 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 얼갈이 된장국 레시피를 정리해보겠습니다. 된장찌개는 정말 한국인의 대표 국인데 약간 변형된 얼갈이 된장찌개 레시피도 알아봅시다~
필요한 재료(4인 기준):
쌀뜨물 1.8리터,
다시팩,
무 1/4개,
얼갈이 400g,
된장,
양파 1/2개,
대파 1/3대,
홍고추 1개,
다진 마늘 1/2큰술,
고춧가루
예상 소요시간:
40~50분
4인 기준 쌀뜨물 1.8리터와 다시팩을 넣고 끓여주세요.
김수미는 항상 뚜껑을 닫고 끓입니다.
그리고 방송에선 안나왔지만 지금 다른 냄비에 물을 끓여 얼갈이를 미리 데쳐야합니다.
아예 요리 시작전에 먼저 데쳐도 좋을 것 같아요.
무 1/4개를 굵게 채 썰어주세요.
쌀뜨물이 끓으면 무를 먼저 넣어주세요.
육수를 우리는 동안 얼갈이를 손질합니다.
미리 데친 얼갈이의 윗동을 잘라주세요.
윗동이라고 자막이 달렸는데 맞나요? 밑동이 더 맞는 말 아닐까요? ㅎㅎ;;
냄비에 된장 2큰술을 넣습니다.
양파 1/2개를 채 썰어주세요.
대파는 흰색 뿌리 부분 1/3대를 채썰어주세요.
홍고추 1개를 채썰어주세요.
손질한 얼갈이 400g을 투하합니다.
다진 마늘 1/2큰술을 넣어주세요.
미리 썰어놓은 양파와 대파를 넣습니다.
고춧가루 1작은술도 넣어주세요.
홍고추를 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 중불로 한소끔 끓여주면 완성됩니다~!
오랫동안 푹 끓여 달달함까지 느껴진대요 ㅎㅎ
최현석 세프는 어릴 때 밥이랑 말아 먹었다는데 정말 군침이 돕니다.
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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