수미네반찬 머위들깨무침 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 4. 18. 10:45

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 머위들깨무침 레시피를 정리해보겠습니다. 복잡할 줄 알았는데 생각보다 간단하네요.



필요한 재료:

머윗대 500g,

고운 들깻가루 3큰술,

청양고추 1/3개,

홍고추 1/3개,

대파 흰부분,

양파 1/5개,

국간장,

다진 마늘,

참기름


예상 소요시간:

머윗대 손질과 삶기 30분+

머위들깨무침 요리 시간 10~20분



핵심 재료인 머윗대는 원래 이렇게 생겼습니다.

먼저 껍질을 까줘야 합니다.


위 쪽부터 껍질을 벗기면 잘 벗겨집니다.


소금물에 약 20분간 삶아주세요.

오래 삶아도 모양은 그대로 유지됩니다.


4인 기준 손질된 머윗대 500g과 들깻가루를 준비해주세요.


머윗잎에는 비타민A, 줄기에는 칼슘이 다량 함유되어 신체 저항력을 높이고 뼈를 튼튼하게 합니다.


최현석 셰프에 의하면 들깨는 단백질과 불포화지방산이 많아 체력 저하, 혈관 노화 방지, 동맥 경화 예방에 효과적이라고 합니다.

머위와 들깨의 조화가 좋대요.


볼에 고운 들깻가루 3큰술을 넣습니다.


홍고추와 청양고추 각각 1/3개를 썰어 볼에 넣습니다.


양파는 1/5개를 가늘게 채 썰어주세요.


대파 흰 부분의 1/3대를 길게 어슷 썰어주세요.


머윗대 고유의 맛을 살리기 위해 재료는 최소로 사용됐습니다.

여기에 국간장 2큰술을 넣습니다.


다진 마늘 1/3큰술과 생수 3큰술을 넣습니다.


양념과 채소를 잘 섞어주세요.


머윗대를 먹기 좋게 한 입 사이즈로 잘라주세요.


참기름 1/2큰술과 통꺠를 조금 넣습니다.


아기 다루듯 살살 조심스럽게 무쳐주면 완성입니다!


샘 오취리가 먹어봤는데 머윗대 식감이 너무 좋대요~!


취향에 맞게 국간장으로 간을 맞춰주세요.


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 4월 17일 방송된 tvN 수미네 반찬 46화(46회)

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Posted by 드리머즈

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