수미네반찬 머위쌈밥 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 4. 18. 10:03

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 머위쌈밥 레시피를 정리해보겠습니다. 사실 처음들어본 요리이긴 한데요 조리과정이 복잡하지 않아 저 같은 요리초보도 도전해볼만한 요리입니다. 이상민의 두부김밥과 비슷한 난이도 같아요 ㅎ



본격적인 요리 레시피를 보기 전에 주 재료인 머위에 대해 알아보겠습니다.

이렇게 생긴 게 머위입니다. 머위 이름은 들어본 것 같은데 이렇게 생긴 채소였군요.

쌉싸름한 맛이 일품이라고 합니다.


머위는 개나리, 진달래(3월 개화)와 철쭉(5월 개화)이 피는 사이인 4월이 딱 제철이라고 합니다. 바로 지금이네요!


머윗대는 육개장의 재료이기도 하답니다. 그러고보니 육개장에서 본 적이 있는 것 같아요.

머위의 가격은 통상 1Kg에 6~7천원이라고 하니 저렴한 가격이라 부담이 없습니다 ㅎㅎ


필요한 재료:

머윗잎,

흰 밥,

소금,

참기름,

통깨,

강된장(or 쌈장)


예상 소요시간:

30분



먼저 머위를 데치기 위해 끓는 물에 소금 1작은술을 넣어주세요.


쌈밥에 사용될 꼬들꼬들한 밥을 볼에 넣습니다.

참기름 1/3큰술,

소금 한 꼬집,

통깨를 조금 넣습니다.


양념한 밥을 잘 섞어주세요~


물이 끓으면 머위를 넣습니다.


머위에는 미량의 독성물질이 있으나, 열에 약해 뜨거운 물에 데치면 모두 제거됩니다.

그리고 이원일 셰프에 의하면 약한 독성이어서 어른들은 괜찮다고 합니다.


머윗잎은 5~6분간 충분히 삶은 뒤 곧 바로 찬물에 넣어주세요.


머윗잎의 줄기를 손으로 눌러 제거해주세요.


머윗잎의 온전한 식감을 위해 머윗대? 부분은 알라주세요.


여기서 키 포인트인 수미표 강된장이 등장합니다.


머윗잎에 양념된 밥 1큰술을 올리고 강된장을 위에 올리면 됩니다. 사용된 강된장의 양을 주의해서 봐주세요.


그 후에는 정성스럽게 머윗잎으로 감싸주면 됩니다.


다 싸고 나선 뒤집어서 놓더라구요 ㅎ 풀리지 않게 하기 위해서 그러는 것 같습니다.


생각해보니 그냥 된장이 아니라 멸치도 들어가고 여러 재료도 들어간 수미표 강된장이라 채소와 정말 잘 어울릴 것 같습니다.


먹기도 정말 좋아 보여요. 김밥과 좀 비슷한 장점이 있네요.


강된장이 없으면 쌈장으로 대신해도 된대요~

그래도 강된장이 좀 더 맛있을 것 같습니다.


이 날 게스트론 샘 오취리가 출연했습니다. ㅋㅋ

우와 비주얼 보세요. 대박이죠? ㅜㅜ


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 4월 17일 방송된 tvN 수미네 반찬 46화(46회)

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Posted by 드리머즈

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