수미네반찬 멸치찌개 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 조금은 생소한? 멸치찌개 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
생멸치,
쌀뜨물 1리터,
무,
알배기 배추,
된장 1큰술,
고춧가루 3작은술,
매실액 1큰술,
국간장 1큰술,
육젓 2큰술,
고추장 1/3큰술,
다진 마늘 1큰술,
다진 생강 1/3큰술,
양파 1/2개,
대파 1대,
홍고추 1개,
청고추 1개,
후추
예상 소요시간:
40~50분
냄비에 쌀뜨물 1리터를 붓고 끓여주세요.
남해식 멸치찌개는 기본 양념에 멸치만 넣어 맛을 냅니다. 수미네 멸치찌개는 무와 알배추가 추가로 들어갑니다.
무는 멸치 크기와 비슷하게 잘라서 넣습니다. 얼마나 넣었는지는 모르겠지만. ㅎㅎ 위 사진 참고해서 적당하게 넣어주세요.
된장을 1큰술 넣습니다. 된장을 넣으면 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술, 국간장 1큰술, 육젓 2큰술을 넣습니다.
고추장은 많이 넣으면 텁텁해서 1/3큰술만 넣습니다.
알배기 배추는 멸치보다 조금 작게 1/4만 썰어 넣어주세요.
다진 마늘 크게 1큰술, 다진 생강 1/3큰술을 넣습니다.
후추도 톡톡 뿌려주세요.
양파 1/2개를 얇게 썰어서 바로 냄비에 넣습니다.
중간 비주얼인데 ㅎㅎ 칼칼해 보입니다.
무에 젓가락이 들어가면.. 엄청난 양의 멸치를 넣습니다. ㄷㄷ
생각보다 정말 많이 들어가네요.
멸치찌개에 사용되는 생멸치는 1Kg에 만2천원 정도라고 합니다.
3~4인분이 먹을 수 있는 양입니다.
멸치가 어느 정도 익으면 어슷하게 썬 대파 1대와 청양고추 홍고추 1개를 넣어주세요.
찌개지만 자박해질 때까지 끓이면 완성됩니다.
고소한 맛이 일품인 것 같네요 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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