수미네반찬 김밥 황금 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 4. 4. 15:03

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 김밥 레시피를 정리해보겠습니다.



필요한 재료:

밥 3공기,

식초 1/3큰술,

참기름 반 큰술,

소금,

통깨,

시금치,

맛살,

어묵,

햄,

계란지단,

오이,

우엉,

당근,

울외장아찌


예상 소요시간:

30~40분


김밥의 핵심은 밥이라고 합니다.

밥에 식초로 간을 하는게 포인트입니다.

그리고 김밥에 사용되는 밥은 밥을 되게 해야 합니다.

물기가 적은 밥을 말하는데 아마 물기가 많으면.. 손에 이리저리 달라붙어서 김밥을 만들기 어려워서 그런 것 같네요.


밥 3공기 기준으로 식초를 1/3큰술만 넣어주세요.

밥이 시큼하면 절대로 안된다고 합니다.

식초의 새콤함으로 입맛을 돋우기 위해 그리고 상하는 것을 방지하기 위해 사용됩니다.


참기름 반 큰술과 소금을 약간 넣어주세요.


통깨도 취향껏 넣습니다.


김밥에 들어가는 속재료 입니다.

시금치, 맛살, 어묵, 햄, 계란지단, 오이, 우엉, 당근..

많이 들어갑니다. ㅜ.ㅜ


그리고 김수미는 단무지 대신에 고향 군산에서 즐겨먹는 울외장아찌(나라스케?)를 사용합니다.


울외장아찌는 씨를 긁어낸 울외를 소금물에 절여 물기를 뺀 다음 술지게미(발효된 술을 맑게 뜨고 난 후 남은 찌꺼기), 설탕, 청주를 담아 발효시킨 향토음식이라고 합니다.


조리 전 술지게미를 흐르는 물에 충분히 헹군 후 사용합니다.

저에겐 어려운 음식이군요;


울외장아찌 맛이 좋은 것 같습니다.

(새콤달콤 짬쪼름한 단짠?)


수미는 재료를 만들면서 기름을 절대로 사용하지 않습니다.

기름에 볶으면 식으면 냄새가 나기 떄문이라고 하네요.


햄, 어묵, 맛살을 기름 없이 약불에서 살짝 볶아주세요.


당근도 따로 간은 하지 않고 살짝만 볶아주세요.


밑동을 잘라낸 시금치는 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

(소금간 NO)


우엉은 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 데친 후 길게 썰어 간장, 설탕 등에 조려서 사용합니다.

요리 초보가 보기에 김밥 재료는 좀 어려운 것 같습니다.


계란 지단은 두툼하게 만들어주세요.


김밥 속 재료가 준비됐습니다~!!


반드시 김밥용 김을 사용해주세요.

그리고 거친면이 안으로 오게 사용하면 됩니다.


김수미는 김밥을 만들때 밥을 한 곳으로 몰아 펴네요.

율외장아찌를 중심으로 우엉, 맛살, 지단을 넣습니다.


잘 말아주세요.

그런데 아쉬운 점은 김밥 마는 것도 초보자들한테 어려운데 이 부분에 대한 설명이 적었다는 것입니다.


김수미는 김밥을 꾹꾹 누르더니 사각 김밥을 만들었습니다.


좀 독특한 모양의 김밥이에요.


맛이 어떨지 궁금하네요.


미카엘 셰프와 여경래 셰프는 김밥을 처음 만들어 김밥 마는 것을 어려워 합니다. 미카엘은 마지막에 다 말고나서 남는 부분을 붙이는 본드?에 대해서 물어봅니다. ㅋㅋ 물, 참기름, 밥 등을 이용해서 붙인다고 하네요.


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 4월 3일 방송된 tvN 수미네 반찬 44화(44회)


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Posted by 드리머즈

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