수미네반찬 꽃게미더덕찜 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 꽃게미더덕찜 레시피를 정리해보겠습니다.
필요한 재료:
꽃게 3마리,
쌀뜨물 900mL,
다시팩,
고춧가루,
고추장,
국간장,
다진마늘 2큰술,
다진생강 1/2큰술,
양파 1/2개,
청양고추 1/2개,
홍고추 1/2개,
미더덕,
콩나물 많이?,
대파 1/2대,
전분물,
미나리,
쑥갓
예상 소요시간:
40~50분
미더덕은 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어있어 고혈압 예방과 혈중 콜레스테롤 수치 개선에 효과적이라고 하네요. 지금이 철이라 미더덕으로 요리를 해보는 것 같습니다.
큰 냄비에 쌀뜨물 900mL정도를 넣고 끓입니다.
물이 끓는 동안 꽃게 손질을 합니다. 배 덮개를 열고 꽃게의 뒤편을 잡고 힘을 많이 주면 게 뚜껑이 열립니다.
제철 암꽃게라 그런지 알이 가득하네요.
게 뚜껑을 열면 보이는 아가미를 제거해주세요. 아가미는 필터와 같아서 이물질이 많습니다.
최셰프는 아가미를 제거한 후 보이는 부분을 칫솔로 깨끗이 닦아주라고 하네요 ㅎㅎ
냄비에 다시팩과 고춧가루 2큰술을 넣습니다.
고추장도 반큰술 넣어주세요.
매실액 1큰술과 국간장 1큰술을 넣습니다.
다진마늘 2큰술, 다진생강 1/2큰술도 넣어주세요.
꽃게를 먹기 좋게 반으로 잘라주세요.
김수미는 중식도를 이용했지만 최현석 셰프는 가위로 잘랐습니다.
꽃게가 3마리 들어갈 예정인데 2마리만 반으로 자르고 1마리는 안자르고 넣을 예정입니다.
(먹음직스럽게??)
꽃게를 먼저 바닥에 깔고 그 위에 게 등 껍데기를 뒤집어 올려놓습니다.
뚜껑을 닫아주세요.
방송에는 잘 안나왔지만 양파 1/2개, 청양고추, 홍고추도 썰어서 넣어주세요.
고추는 각각 1/2개 정도 들어간 것 같습니다.
미더덕도 넣어주세요.
고춧가루 2큰술에 물을 좀 적어 고춧가루 물을 만들어 놓습니다.
냄비에 들어가는 콩나물 위에 뿌릴 에정입니다.
손질을 끝낸 엄청난 양의 콩나물을 올려주세요.
콩나물 위에 고춧가루 물을 골고루 부어주세요.
뚜껑을 닫고 익기를 기다립니다.
시간이 좀 지나니 잘 익은 것 같네요. 수미네반찬 꽃게미더덕찜은 버무리지 않는 것이 특징입니다.
송송 썬 대파와 전분물도 넣어주세요.
가스 불을 끈 후 미나리와 쑥갓을 익히면 완성됩니다.
정말 맛있나봐요 ㅋㅋ 이 날 게스트로 나온 이상민도 맛있어 하네요.
이상민은 생각보다 만들기 쉽다고 했는데 제가 보기엔 왜 좀 어려워 보이죠? ㅎㅎ
들어가는 재료가 많아서 그런 것 같네요;;
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
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