수미네반찬 묵은지 비지찌개 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 3. 21. 10:27

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 묵은지 비지찌개 레시피를 정리해보겠습니다.



원래 비지는 두부를 만들고 남은 건더기였는데 건더기라서.. 맛이 없었습니다. 먹을 것이 부족하던 시절 배를 채우기 위해 비지찌개를 만들어 먹었었죠.


그런데 요즘 말하는 비지는 그냥 생콩을 갈아서 만든다고 합니다. ㅎㅎ 제가 콩국수를 참 좋아하는데 갑자기 생각이 나네요.


필요한 재료:

묵은지 1/2포기,

얇게 썬 돼지고기 목살,

쌀뜨물 900ml,

대파,

청양고추,

홍고추,

고춧가루,

다진 마늘 1큰술,

새우젓 1큰술,

후춧가루,

비지


예상 소요시간:

40분



묵은지 꼭지를 포함하여 줄기와 이파리를 쫑쫑쫑 썰어줍니다. 생각보다 작게 써네요.


얇게 썬 돼지고기 목살도 쫑쫑쫑 썰어주세요.

냄비에 돼지고기를 볶은 후 쌀뜨물 900ml와 다시팩을 넣습니다.

육수가 끓을 동안 묵은지 비지찌개에 넣을 채소를 손질하겠습니다.

대파는 설렁탕에 넣는 크기로? 썰어주세요.


청양고추와 홍고추도 썰어주세요.


다시팩을 빼고 썰어둔 묵은지, 김치 국물, 고춧가루 1큰술 반을 넣습니다.


다진 마늘도 1큰술 넣어주세요.


새우젓 1큰술을 넣습니다.


돼지고기가 들어가니까 잡내 제거를 위해 후춧가루도 조금 넣습니다.


싱거우면 새우젓 국문을 넣어서 간을 맞춥니다.


김치가 나긋나긋해지게 중불에서 익혀주세요.

(나긋나긋: 천천히 익혀 전체적으로 살짝 부드럽게 된 상태)


5분 후에 비지를 넣습니다.


비지 위에 썰어놓은 청양고추, 홍고추, 대파를 올립니다.

섞지말고 이 상태로 5분간 끓이면 묵은지 비지찌개 완성입니다~!!


만약 콩비린내가 난다면 콩이 덜 익어서 그렇다고 1분 정도 더 끌이면 된다고 하네요.


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 3월 20일 방송된 tvN 수미네 반찬 42화(42회)


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Posted by 드리머즈

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