수미네반찬 어리굴젓 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 12. 13. 13:45

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 어리굴젓 레시피에 대해 알아보겠습니다.



필요한 재료:

굴,

소금,

고춧가루,

무,

생강


예상 소요시간:

20분(+숙성시간 일주일)



어리굴젓은 간이 제일 중요하다고 합니다.


소금물에 씻은 굴에 소금, 고춧가루를 적당히 넣고 아기 다루듯 살살 버무려줍니다.


김수미는 원하는 색이 안나오자 빨개야 한다면서 고춧가루를 한통 투하합니다. ㄷㄷ


이 정도는 빨개야 한다네요 ㅎㅎ


어리굴젓에 들어갈 무는 굴 크기에 맞춰서 깍둑 썰고 소금에 살짝 절입니다.(무의 크기가 굴의 크기보다는 작네요.)


김수미는 손으로 무의 물을 짰지만 면포를 이용해서 꼭 물을 짜라고 합니다.


무의 물기를 제거해야 무가 쉽게 익고 숙성됐을 때 신맛이 덜하다고 하네요.


마지막으로 채 썬 생강을 넣고 버무려줍니다.


마늘이 아닌 생강이 들어가는 이유는 생강이 굴이랑 궁합이 잘 맞아서 그렇다고 합니다.


그러면 겨울철 별미 반찬 수미료 어리굴젓이 완성됩니다.


절대 짜면 안되고 그렇다고 너무 싱거우면 냄새가 난다고 하니 적당한 게 좋겠죠?


지금 먹어도 맛있다고 하는 가수 별. ㅎㅎ


어리굴젓은 냉장고에서 약 일주일간 숙성시킨 후 먹으면 됩니다.^^



참고

2018년 12월 12일 방송된 tvN 수미네반찬 28화(28회)


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Posted by 드리머즈

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