수미네반찬 병어조림 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 8. 9. 20:20

안녕하세요. 드리머즈입니다.

2018년 8월 8일 수미네반찬에서 공개된 병어조림 방송 레시피를 정리해보겠습니다. 이 날 방송에 게스트로 황신혜가 출연했는데 황신혜가 정말 좋아하는 요리라고 하더라구요 ㅎㅎ



필요한 재료:

감자 2개,

양파 1개,

홍고추 2개,

풋고추 2개,

다진 생강 1/2큰술,

다진 마늘 2.5큰술,

매실액 1큰술,

간장 4큰술,

굵은 고춧가루 1큰술,

병어 1마리,

대파 1.5개


예상 소요시간:

1시간



감자 2개의 껍질을 벗겨 준비해놓습니다.

칼로 깎으면 감자가 많이 깎이니 가능하면 감자 칼을 사용해줍니다.


비린내가 심한 생선을 나중에 손질하는 게 좋다고 합니다.

그래서 야채부터 손질합니다.


양파 1개를 큼직하게 썰어줍니다.

왜냐하면 조림은 오래 익히기 때문에 양파를 가늘게 썰면 나중에 흐느적거리기 때문입니다.


홍고추 2개, 풋고추 2개도 역시 큼직큼직하게 썰어줍니다.


손질한 양파와 홍고추, 풋고추를 볼에 넣습니다.


다진 생강 1/2큰술, 다진 마늘 2.5큰술을 넣습니다.

마늘이 사람 몸에 너무 좋기 때문에 수미는 의도적으로 마늘을 많이 넣습니다.


된장찌개 빼고는 매실액을 조금씩 넣어주는 게 좋습니다.

매실액 1큰술을 넣습니다.




나는 몸신이다 프로그램에서도 봤는데 매실이 몸에 정말 좋더라구요.

장을 청소해주는 데 도움을 주는 게 바로 매실입니다.

매실에 대해서도 정리를 해야하는데.. ㅎㅎ


양조간장 4큰술을 넣습니다.


굵은 고춧가루 1큰술을 넣습니다.


이번 방송에서는 수미가 계량을 하려고 노력하는 모습이 보였습니다. 시청자들이 보고 따라하려면 계량이 필요합니다. ㅜㅜ

황신혜가 계량을 위해 계량컵을 딱 찾았습니다!


물 400ml를 볼에 부어 양념장을 만듭니다.


고춧가루가 들어가는 양념장을 5~10분 정도 미리 만들어 놓으면 다른 양념가 더 잘 어우러려 좋습니다.


양념을 다 만들었으니 이제 병어를 손질합니다. 지느러미와 꼬리를 잘라주세요.


위 사진과 같이 병어를 반으로 자르고 내장을 제거한 후 씻어주세요.


손질한 병어는 위 사진처럼 양념이 잘 스며들도록 양 쪽에 칼집을 내줍니다.

바닥이 넓은 냄비에 감자 2개를 두껍게 썰어 깔고, 그 위에 손질한 병어를 올립니다.


양념장을 넣으면 거의 요리가 완성됩니다.


감자가 어느 정도 익으면 큼지막하게 썬 대파 1.5개를 넣습니다.


그리고 약한 불로 더 조려주면 병어조림이 완성됩니다.

생각보다 정말 간단하네요.


얼마 전 엄마아빠는 외계인 TV프로에 출연한 황신혜를 봤는데 요리를 좋아하고 잘 하더라구요.

이쁜 음식이 나오자 카메라로 찍습니다. ㅋㅋ


황신혜가 냄비에 남은 국물도 붓자고 하여 국물로 플레이팅을 완성시킵니다.


정말 맛있게 생겼습니다~!!




황신혜와 수미의 콜라보가 꽤 좋네요.

노사연, 이혜정보다 황신혜와의 조합이 더 맞습니다.


공식 클립 영상

황신혜가 사는 집

배우 황신혜 집 아파트 위치 어디?


참고

2018년 8월 8일 방송된 tvN 수미네반찬 10화(10회)



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Posted by 드리머즈

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