수미네반찬 미역냉국 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 8. 2. 15:18

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 미역냉국 방송 레시피를 정리해보겠습니다~ 김수미가 많은 스케쥴로 인해 체력적으로 힘들어해서 이번 반찬은 특별히 이혜정 선생님이 만들었습니다.



필요한 재료:

미역,

오이 1/2개?,

청양고추,

홍고추,

국간장 1/2큰술,

다진 마늘 1작은술,

설탕 2작은술,

소금 1/2작은술,

물 700ml,

사과 식초 7큰술,

얼음,

양파 1/4개,

통깨,

매실액 1/2작은술


예상 소요시간:

20~30분


먼저 냄비에 물을 끓입니다. 미역 데칠 때 사용할 물입니다.


오이 1개를 반으로 잘라 채썰어줍니다.

(오이 1/2개만 사용하나는 말이겟죠?)


이렇게 말이죠.


얼음물에 오이를 담가둡니다.

시든 채소를 얼음물에 살짝 담가두면 싱싱해집니다.


끓는 물에 불린 미역을 넣고 살짝 데칩니다.

너무 삶으면 미역국처럼 되니 살짝 데칩니다.


냉국에 들어갈 홍고추, 청고추 고명을 준비합니다.


살짝 데친 미역을 찬물에 헹굽니다.


미역을 먹기 좋게 가위로 잘라줍니다.


손질한 미역을 손으로 꽉짜서 물기를 제거한 다음 빈볼에 담가주세요.


국간장 1/2큰술을 넣습니다.


다진 마늘 1작은술을 넣습니다.


설탕 2작은술, 소금 1/2작은술, 물 700ml를 넣습니다.


새콤하게 사과 식초 7큰술을 넣습니다.


손질해둔 오이와 고추를 넣습니다.


시원한 얼음도 넣구요~


채 썬 양파 1/4개도 놓습니다.


통깨도 조금 넣습니다.


매실액 1/2작은술을 넣습니다.

많이 넣으면 안됩니다~


매실액을 넣으면 감칠맛까지 더해진다고 장동민이 그러네요.


새콤하고 상큼한 미역 냉국 완성~



공식 클립 영상


참고

2018년 8월 1일 방송된 tvN 수미네 반찬 9화(9회)



작성자

Posted by 드리머즈

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