수미네반찬 전복간장찜 방송 레시피 상세 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 7. 12. 16:57

안녕하세요. 드리머즈입니다. 

수미네 반찬에서 공개된 비교적 간단한 요리인 전복간장찜 레시피를 보겠습니다.



전복간장찜이라니.. 이름만 들어도 맛있어 보이지 않나요?


필요한 재료:

전복,

간장 3큰술,

꿀 2큰술,

은행 10알,

참기름 1/2큰술,

통깨



생 전복 껍데기를 따고 내장을 제거해야 합니다.

내장을 어떻게 제거 하면 좋을까요?


전복 마스터 최현석 셰프가 등장합니다.

전복은 껍데기 가장자리 부분이 날카로워서 많이 베인다고 합니다.

그래서..


전복을 깊게(꽉) 잡고 전복 가장자리에 숟가락을 살살 밀어넣으면 안전하게 껍데기와 전복을 분리할 수 있다고 합니다.


전복 껍데기를 떼어내면 내장을 쉽게 제거할 수 있습니다.


전복에 있는 검은 부분은 다 이끼입니다.

칫솔을 이용해서 깨끗하게 닦아줍니다.


깨끗이 씻은 전복 앞, 뒤로 촘촘한 칼집을 내줍니다.(이빨도 제거)

나중에 양념이 잘 베어들게 하는 것이죠.



후라이팬에 물 100ml를 넣습니다.


양조간장을 3큰술 넣습니다. 

더 넣어야 될 수도 있습니다. 김수미 선생님이 계량을 안하시고 감으로 넣어서 ㅜㅜ



꿀 2큰술 넣습니다.

김수미 선생님에 따르면.. 꿀이 들어갔구나 하는 정도로 넣으라고 합니다.. ㅎㅎㅎ


그리고 손질한 전복을 올려 중간 불로 5~6분간 끓입니다.

전복이 간장국물에 잠기지 않았기 때문에 숟가락 등으로 간장국물을 전복에 끼얹어야 더 맛있게 됩니다.


그리고 은행도 10알 정도 넣습니다.

이건 넣어도 되고 안넣어도 되고 취향대로 하면 됩니다.


 간장, 꿀, 전복의 조합입니다.



5~6분이 지나면 참기름 1/2큰술과 

통깨를 적당히 넣습니다.


그릇에 담아내면 드디어 완성!



공식 클립영상

참고

2018년 7월 11일 방송된 tvN 수미네반찬 6화(6회)

공식 홈페이지 : http://program.tving.com/tvn/soomisidedishes

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Posted by 드리머즈

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