수미네반찬 전복내장 영양밥 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 7. 12. 15:24

안녕하세요. 정리왕? 드리머즈입니다. 

수미네반찬에서 공개된 전복내장 영양밥 레시피에 대해 알아볼까요?



전복내장 영양밥을 할 땐 반드시 가마솥이 필요하다고 합니다.

재료를 처음에 넣고 중간에 한 번 더 넣어야 되는데 전기밥솥은 밥을 시작하면 중간에 못 열기 때문입니다.

저는 전기밥솥을 쓰긴 하지만 중간에 못 여는지는 처음 알았네요.


방송에선 큰 가마솥으로 했지만 작은 미니 가마솥(2~3인용)으로 조리가 가능하다고 합니다.


생각보다 많은 재료들이 들어갑니다.

김수미는 위 사진에 보이는 재료가 모두 다 들어갔습니다.

정확하게 몇 컵, 몇 g 들어갔는지 알려드리기가 힘드네요.

위 사진 보고.. 적당히 비율을 맞춰야합니다.


필요한 재료:

차조,

맵쌀,

찹쌀,

밤,

표고버섯,

수삼,

전복,

전복 내장(데친 전복에서 떼어 놓음),

호랑이 강낭콩,

대추



대추는 위 사진처럼 돌려 깎아 씨를 제거하고 껍질 부분을 이용합니다.

돌려깎은 대추는 칼 뒷등으로 찧어서 평평하게 만들어 줍니다.

대추가 두꺼우면 밥 먹는데 불편하니까요.


대추, 표고버섯, 수삼을 채썹니다.


저는 호랑이콩을 처음 보네요.

아미노산과 단백질이 함듀외어 간세포 재생과 피로 해소, 피를 맑게 해주는 데 도움이 된다

라고 되어있습니다.


앞서 준비한

찹쌀, 멥쌀, 차조, 호랑이콩, 물을 비율에 맞게 넣습니다.


그 다음에는 손질해놓은 대추, 표고버섯, 수삼을 넣고 가마솥에 안칩니다.

편 손을 넣어서 물 비율을 맞추는 것 같습니다.

위 사진처럼 살짝 잠기면 되나봐요.



영양밥은 되야 합니다. 진 밥이 아닌 된 밥이어야 한다는거죠.

그래서 물이 약간 적게 들어갔습니다.


2차 재료로 들어갈 밤과 전복을 손질합니다.

밤과 전복은 그냥 넣으면 크기가 너무 커서 먹기에 불편하니 먹기 편한 크기로 잘라 줍니다.


김수미 선생님은 전복을 이렇게 잘랐습니다.


최근 전복 가격이 많이 내려갔다고 하니 희소식입니다.


전복에서 가장 영양가 있는게 내장입니다.

내장도 먹기 좋기 탕탕탕 자릅니다.




여기서 최현석 셰프의 내장에 대한 정보!

녹색 내장이 수컷꺼고

노란색 내장이 암컷꺼라고 합니다.

녹색은 약간 비린내가 있는데 영양소가 더 많습니다.

서로 섞어야 더 맛있다는 사실~


가마솥에 1차 재료를 안친 뒤 약 20분이 지나면, 손질했던 밤, 전복, 전복 내장을 투하합니다.



그 다음에는 약한 불로 뜸만 들이면 완성!


김수미가 뜸을 몇 분 정도 들였는지 모르겠지만 적어도 10분 이상을 들인 것 같습니다.

가마솥이 열리자 환호성이 들립니다.


엄청 풍성해보입니다!!

미카엘 셰프는 반찬이 필요없을 것 같다고 하네요.


밤이 너무 익으면 절대로 안된다고 합니다.

밤이 적당히 익었을 때 전복내장 영양밥이 더 맛있다고 하네요.



맛있는 전복내장 영양밥 완성~!



공식 클립 영상

참고

2018년 7월 11일 방송된 tvN 수미네반찬

공식 홈페이지 : http://program.tving.com/tvn/soomisidedishes

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Posted by 드리머즈

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