수미네반찬 두부밥 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 3. 5. 08:44

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 두부밥 레시피를 정리해보겠습니다. ㅎㅎ북한 길거리에서 손쉽게 먹을 수 있는 음식이래요.

 

 

필요 재료:

부침용 두부,

전분 가루,

쪽파 한 줌(3개 정도),

양조간장 2큰술,

고춧가루 2작은술,

다진 마늘 1/2큰술,

참기름 1.5큰술,

통깨 1작은술,

 

조리 시간:

20~25분

 

 

 

먼저 전분을 넓은 접시에 담아 넓게 펴주세요.

후라이팬에 식용유를 두르고 약불을 킵니다.

삼각형으로 자른 두부에 앞뒤로 전분을 묻혀주세요.

 

전분을 묻힌 다음에 손으로 두부를 탈탈 털어주세요. 두부에 전분이 많이 묻어있으면 안됩니다.

 

튀김할 때 후라이팬 위에 손을 올려 따뜻한 정도인지 확인합니다. ㅋㅋ

센불에서 구으면 타니 약한 불에서 노릇노릇 바삭하게 구워주세요.

 

두부가 구워지는 동안 양념장을 만듭니다.

쪽파 한 줌(세 뿌리 정도)를 쫑쫑 다져주세요.

양조간장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술을 넣고 잘 섞어주면 양념장이 완성됩니다.

 

 

실제로 북한에서 먹는 두부밥은 지금 수미가 만드는 두부밥의 1/2 사이즈입니다. 

실제로는 유부초밥 사이즈인데 지금은 만들기 쉽도록 크게 만들고 있습니다.

잘 구워지면 위 사진처럼 됩니다.

전분을 두껍게 바르면.. 위 사진처럼 골고루 안구워집니다.

 

잘 구워진 두부를 꺼내 속을 살살 파주세요. 그래야 밥을 넣기 좀 더 쉽습니다.

 

참기름 반 큰술을 바르라고 하는데.. 아마도 두부 안에 바르라는 말 같습니다.

그리고 밥을 넣어주세요.

양념장을 두부 안쪽과 밖에 모두 넣어주세요.

아마.. 두부는 너무 밋밋하기에 양념장을 생각보다 많이 넣어야 먹을만할 것 같네요.

제자들이 만든 두부밥을 먹어볼 차례입니다.

송훈 셰프도 생각보다 너무 맛있다고 깜짝 놀라더라구요 ㅎㅎ

만들기가 어렵지 않으니 저도 도전해보고 싶네요~

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 7시 50분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 3월 4일 방송된 tvN 수미네 반찬 91화(91회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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