수미네반찬 시금치김치 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 2. 6. 10:59

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 시금치김치 레시피를 알아보겠습니다.

 

 

필요 재료:

시금치 3단,

멸치액젓 3큰술,

어간장 3큰술,

찹쌀풀 2국자,

고춧가루 300g,

다진 마늘 1큰술,

육젓 2큰술 반,

홍고추 2개,

통깨

 

예상 시간:

20~30분

 

 

먼저 시금치를 다듬습니다. 먹기 좋은 사이즈가 되게 뿌리(머리)쪽에 열 십(十)자 모양으로 칼집을 내고 4등분으로 찢어주세요.

시금치 김치는 소금에 절이지 않습니다! 아삭한 겉절이와 비슷하다고 보시면 되요. 만들고 3~4일 정도 내에 먹으면 좋다고 합니다. 그 이후로.. 시금치가 익으면 시커매지고 맛이 없대요 ㅎㅎ

 

시금치 3단 기준으로 양념을 만들어봅니다. 멸치액젓 3큰술, 어간장 3큰술을 넣습니다.

찹쌀풀 2국자, 고춧가루 300g을 넣습니다.

잠시 시금치의 효능이 나왔는데 혈압 조절에 좋고 비타민이 풍부해 탈모 예방에 효과적이라고 합니다!

다진 마늘 1큰술도 넣어주세요.

육젓 2큰술 반을 다져주세요. 홍고추 2개는 쫑쫑 썰어주세요.

손질한 육젓과 홍고추를 넣어주세요. 물도 150ml을 넣어주세요.

통깨를 듬뿍 넣고 양념장을 골고루 섞어주세요.

 

이제 수미네 방식으로 잘 섞어주면 됩니다.

양념을 구석으로 뫃아놓고.. 나머지 공간에 시금치를 조금 올립니다.

시금치 위에 양념을 톡톡 올려주세요.

그리고 또 시금치를 올리고.. 그 위에 양념을 올리는 식으로 반복합니다.

양념장을 차곡차곡 골고루 묻혔으면 이제 섞어주세요.

이렇게 하는 이유는.. 처음부터 시금치를 왕창 넣고 섞으면 양념장이 골고루 안섞이고 한 곳에 많이 묻기 때문입니다.

시금치가 짓눌리면 풋내가 나니 꼭 부드럽게 섞어주세요.

양념장에 절여지면 촉촉해지나봐요.

소금에 절이면 풀이 죽으니 절대로 소금에 절이지 마세요~

장동민은 눈 감고 먹으니 시금치인줄 모르겠다고 하네요 ㅎㅎ

송훈 셰프는 설탕이 하나도 안들어갔는데 단맛이 나며 뿌리 쪽이 더 맛있대요.

수미네반찬에서는 야채로 반찬을 만들어주니.. 건강에도 정말 좋을 것 같네요.

 

먹기 좋게 시금치를 반으로 잘라주기도 하네요 ㅎㅎ

고기랑 먹어도 정말 좋을 것 같습니다.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 2월 6일 방송된 tvN 수미네 반찬 87화(87회)
 

 

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Posted by 드리머즈

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