수미네반찬 우엉잡채 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 1. 30. 11:03

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 우엉잡채 레시피를 정리해보겠습니다.

 

 

필요 재료:

우엉,

피망,

소금,

식용유,

다진마늘 1큰술,

양조간장 3큰술,

참기름 1큰술,

콩나물,

설탕 2작은술,

통깨

 

예상 시간:

20~30분

 

 

이번 요리에서 메인 재료인 우엉입니다. 우엉이 겨울 제철 음식이라고 하네요 ㅎㅎ 풍부한 식이섬유와 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있습니다.

보민은 우엉을 보고 나무막대기인 줄 알았다고 합니다.. ㅋㅋ 제가 봐도 그래요.

먼저 우엉껍질을 제거해줍니다.

수미가 쓰는 필러는 날이 2종류 있습니다. 껍질 깍는 날은 반듯한 반면 채 써는 날은 반듯하지 않습니다.

반대 칼날로 쭉쭉 긁어내면 얇은 채가 됩니다.

보민은 갈색 부분을 껍질이라고 생각하고.. 계속 벗겼더니.. 우엉이 엄청 얇아졌습니다. 우엉의 갈변 속도가 엄청 빨라서 생긴 문제였습니다.

소금 2작은술을 넣고 소금물을 만들어.. 우엉채를 담가 놓습니다. 갈변 방지와 쓴맛 제거까지 된대요.

피망을 최대한 가늘게 채 썰어주세요. 우엉채와 같이 섞어질 거라 우엉채와 두께가 비슷할 수록 좋습니다.

프라이팬을 약불로 예열 후 식용유를 둘러주세요.

우엉채, 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아주세요. 타지 않도록 약불에 해야합니다.

너무 익히면 식감이 아주 안좋습니다. 약간 살짝 설컹한게 좋대요. 중간중간 우엉의 익힘 정도를 체크해주세요.

 

양조간장 3큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.

채 썰어 놓은 피망도 넣어주세요.

언제 했는지는 모르지만.. 김수미는 미리 손질해서 데쳐 놓은 콩나물도 넣어줬습니다. ㅡ.ㅡ;;;

설탕 2작은술, 통깨까지 넣어주면 완성됩니다~ 

맛있는 반찬이 완성됐습니다. 생각보다 간단하네요.

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 1월 30일 방송된 tvN 수미네 반찬 86화(86회)

작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역