수미네반찬 통오징어찌개 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 1. 30. 10:42

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 통오징어찌개 레시피를 정리해보겠습니다.

 

 

필요 재료:

통오징어 2개,

알배기 배추 1개,

애호박 1개,

양파 1개,

청양고추 2개, 홍고추 1개,

대파 1대,

육수팩,

통생강 1톨,

 

오징어 양념:

다진 마늘 1/3큰술,

양조간장 2큰술,

후추 탈탈,

매실액 1/2큰술

 

국 간:

국간장 3큰술,

된장 1 왕큰술,

고춧가루 5~7 작은술

 

예상 시간:

40분

 

 

육수팩과 물 1리터를 넣고 끓여주세요.

도마를 여러개 쓸 수 없을 때는 비린내가 나지 않는 재료부터 손질하는 것이 좋습니다. 그래서 오징어보다는 채소를 먼저 손질합니다. 알배기배추의 꼭지를 제거하고 절반으로 잘라주세요.

혹시나 모를 이물질을 제거하기 위해 흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다.

애호박도 꼭지를 제거하고 반으로 잘라주세요. 그 다음에 세로로 또 반으로 자릅니다.

그 다음에는 조금 두툼하게 반달 모양으로 썰어주세요. 얇게 썰면 국에서 너무 쉽게 흐물해져 일부러 좀 두껍게 썰었습니다.

손질이 끝난 채소는 넓은 볼에 모으면서 작업해주세요.

양파 1개를 도톰하게 채썰어주세요. 대파 1대도 굵게 썰어주세요.

청양고추 2개, 홍고추 1개는 꼭지를 떼고 어슷썰기를 해주세요.

통생강 한 톨은 얇게 썰어주세요.

 

이제 드디어.. 오징어 손질 차례입니다.

오징어 다리를 잡아 댕겨 오징어 몸통과 다리를 분리해주세요.

분리한 다리에는 오징어 내장이 붙어있습니다. 내장은 제거해주세요.

 

다리에 달린 오징어 이빨을 제거하는 방법도 알려줬습니다. 오징어 이빨을 뒤에서 눌러주면 제거가 쉽다고 하네요.

 

오징어의 식감을 올리기 위해 껍질을 제거합니다. 그냥 하면 미끄러워서 잘 안되니 소금을 묻혀가져 껍질을 제거합니다.

이태곤은 오징어에 칼집을 살짝 낸 다음에 마른 수건으로 껍질을 닦더라구요~ 그러면 잘 벗겨집니다.

공간이 생기면 손가락을 집어넣어 당겨서 제거하더라구요.. ㅎㅎ 소금으로 잘 안되시는 분들은 마른수건을 이용해보세요~

 

다진 마늘 1/3큰술, 양조간장 2큰술, 후추 탈탈, 매실액 1/2큰술을 넣은 양념장에 손질한 오징어를 버무린 뒤 잠시 재워둡니다.

육수팩을 제거하고 간을 합니다. 국간장 3큰술, 된장 1 왕큰술, 고춧가루 5~7 작은술을 넣습니다.

손질해둔 채소를 냄비에 몽땅 넣고 뚜껑을 닫고 채소를 익혀주세요.

잠시 뒤 뚜껑을 열고 확인해보면 야채의 숨이 좀 죽어있습니다. 국자로 국을 퍼서 국에 안잠긴 야채 위에 좀 부어주세요.

채소들이 너무 무르기 전에 오징어를 넣어주세요. 오징어를 넣고 국물을 오징어 위에 솔솔 뿌려주세요.

조금만 더 끓이면 통오징어찌개가 완성됩니다~!!

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 1월 30일 방송된 tvN 수미네 반찬 86화(86회)

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Posted by 드리머즈

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