수미네반찬 완자미역떡국 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2020. 1. 23. 08:56

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 완자미역떡국 레시피를 정리해보겠습니다.

 

 

필요 재료:

마른 미역,

참기름,

국간장,

쌀뜨물 1.6리터,

두부,

다진 소고기,

다진 돼지고기,

후춧가루,

다진마늘 1큰술,

쪽파,

계란 2개,

밀가루,

떡국 떡,

소금

 

예상 시간:

40분

 

 

염장 미역이 아닌 그냥 미역을 사용합니다. 부드러운 식감을 위해 10분 정도 찬물에 불려주는 게 좋습니다.

 

물에 불린 미역은 수미가 손에 든 것처럼 떡과 먹기 좋은 사이즈로 잘라주세요.

참기름 1큰술, 국간장 1큰술을 넣고 볶아주세요.

3분 정도 볶은 미역에 쌀뜨물을 1.6리터 넣어주세요.

고기(완자)가 들어갈 예정이라 육수를 내지않고 쌀뜨물만 넣는다고 하네요 ㅎㅎ

 

이제 완자를 만들겠습니다.

면포에 두부를 넣고 꽉 자주세요.

으깬 두부에 다진 소고기와 다진 돼지고기를 6:4 비율로 넣고 섞어주세요.

후춧가루 탈탈탈, 다진 마늘 1큰술을 넣어주세요.

쪽파 2개 정도를 채 썰어주세요.

손질한 쪽파, 계란 노른자, 소금 1큰술을 넣고 다시 섞어주세요.

국에 간을 하기 때문에 완자 자체의 간은 너무 세게 안합니다.

완자가 풀어지지 않게 한 번 꾹 눌러서 새알 크기로 만들어주세요.

 

완자를 빚어서 계란 물 -> 밀가루 순으로 묻혀주세요. 

중간 불로 은은하게 끓여야 미역의 깊은 맛이 잘 우러난대요 ㅎㅎ

한석봉처럼 떡을 썰어주세요.

국간장을 3큰술 넣고 간을 봅니다.

국간장을 많이 넣으면 국물이 까맣게 되기 때문에 소금으로 추가 간을 맞추세요.

끓는 국물에 떡국 떡을 넣고 완자는 조심스럽게 넣어주세요.

참기름 1/2큰술을 넣습니다.

떡국과 완자의 쫀득한 식감과 미역의 구수한 맛을 더한 완자미역떡국이 완성됐습니다.

 

ㅎㅎ 정말 맛있겠네요~

 

 

수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.

 

http://tvn.tving.com/tvn

참고

2020년 1월 22일 방송된 tvN 수미네 반찬 85화(85회)

 

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Posted by 드리머즈

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