수미네반찬 전찌개 황금레시피 정리
안녕하세요. 드리머즈입니다.
이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 전찌개 레시피를 정리해보겠습니다. 설날에 남은 모둠전을 활용할 수 있는 요리입니다.
필요 재료:
육수팩(다시팩),
육젓(새우젓) 1큰술,
모둠전,
묵은지 1/3포기,
양파 1/2개,
대파 1대,
홍고추,
청양고추,
다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술,
양조간장 1큰술
예상 시간:
30분
물 500ml에 다시팩(육수팩)을 넣고 끓여주세요. 기본 간은 육젓(새우젓)으로 합니다. 육젓을 크게 1큰술 넣어주세요.
모둠전이 소금과 후추로 이미 간이 되어있기 때문에 새우젓을 약간 싱거울 정도로 넣었습니다. 모둠전을 넣고 다시 간을 맞출 예정이에요.
묵은지 1/3포기를 전 사이즈에 맟춰 두툼하게 썰어주세요.
전을 종류별로 촘촘하게 세워서 냄비 사이드에 넣어주세요. 처음에 모둠전을 넣을때는 모둠전이 쓰러지니 손으로 잡고 하네요 ㅎ
방송에서 육수팩을 언제 빼는지 명확하게 언급이 안됐는데 아마.. 지금 가운데 육수팩을 빼고 거기에 자른 묵은지를 넣은 것 같습니다.
양파 1/2개는 채 썰고, 대파 1대는 숭숭? 썰어주세요.
청양고추와 홍고추도 대파처럼 길쭉하게 썰어주세요.
양파, 대파, 고추를 냄비 가장자리에 넣어주세요. 맛을 내는 용도라고 합니다.
거품이 몸에 나쁜 것은 아니지만 거품을 걷어내면 텁텁한 맛이 제거되어 깔끔하고 얼큰한 맛이 된다고 합니다.
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술을 넣어 양념장을 만듭니다.
양념장에 물기가 부족해서 잘 안풀어지니 찌개 국물을 조금 넣어서 풀어주세요.
만든 양념장을 전찌개 위에 올리고 약한 불로 한소끔 끓여주면 전찌개 완성입니다~!!
이태곤이 만든 전찌개를 먹어봤는데 반응이 좋습니다. 얼큰하고 시원한 맛인가봐요 ㅎㅎ
수미네반찬 시청하는 법
수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.
참고
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