수미네반찬 코다리조림 방송 레시피 정리
리뷰와 정보/레시피2018. 7. 19. 17:16
안녕하세요. 드리머즈입니다.
수미네반찬에서 공개된 밥도둑 코다리조림 레시피에 대해 알아볼까요?
필요한 재료:
코다리 2마리,
간장 2국자+@,
양파 1개,
홍고추 2개,
다진 마늘 1국자,
생강 1/2국자,
다시마 2장,
꽈리고추 500g,
꿀 1/3큰술,
매실액 1큰술,
후춧가루,
대파 2대,
통깨,
굵은 고춧가루 3작은술
예상 소요 시간:
1시간
냄비에 물 800ml, 양조간장 2국자를 넣고 끓입니다.
코다리 2마리를 큼직하게 자릅니다.
양파 1개와 홍고추 2개를 큼직하게 썹니다.
간장물이 끓으면 손질한 코다리를 넣습니다.
다진 마늘을 아주 많이 (1국자) 넣습니다.
다진 생강은 1/2 국자 넣습니다.
김수미는 여기서 간장 국물 색이 연한 것을 보고 싱겁다는 것을 눈치 챘습니다.
간장을 더 넣습니다. 많이 넣어도 안짜다며 콸콸콸 넣습니다.
국물색을 이정도로 맞춰야 합니다.
다시마 2장을 물에 씻은 뒤에 넣습니다.
꽈리 고추를 왕창(500g) 넣습니다.
꽈리고추는 6~10월이 제철이며, 루틴과 감마아미노산이 풍부해 신진대하에 좋습니다.
거기다 꽈리고추의 캡사이신 성분이 생선과 육류의 비린내를 잡아준다고 하니 정말 좋지 않나요?
꿀은 많이 들어가면 안되기에 1/3큰술만 넣습니다.
매실액 1큰술, 후춧가루와 손질했던 양파, 홍고추를 넣습니다.
뚜껑을 덮고 중불로 조립니다.
대파 2대를 크게 썷어서 넣고 20분간 조려줍니다.
20분간 조린 후 통깨를 취향 껏 넣습니다.
굵은 고춧가루 3작은술을 넣고 한 번 더 푹 익히면 됩니다.
맛있는 코다리조림 완성!
진짜 맛있겠네요 ㅜㅜ
공식 클립 영상
참고
2018년 7월 18일 방송된 tvN 수미네반찬
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