수미네반찬 육전&배추전 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 8. 16. 22:05

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 육전과 배추전 레시피를 알아보겠습니다.



필요한 재료:

*육전

부챗살,

후추,

계란,

찹쌀가루,

부추,

양파


*소스

식초 5큰술,

연겨자 2작은술,

간장 2큰술


*배추전

배추,

밀가루 2.5국자,

찹쌀가루 2.5큰술,



예상 소요시간:

*육전 : 10~20분

*배추전 : 10~20분



육전 만드는 법

육전에 사용할 부챗살입니다.


부챗살은 소의 어깨뼈 바깥쪽 하단부에 있는 부채 모양의 부위입니다.

사극?에서 궁녀가 들고 있는 부채의 모양과 닮아서 부챗살이라고 하나봐요.


부챗살을 하나씩 떼어 놓습니다. 그리고 약간의 후추를 사용하여 밑간을 합니다.


부챗살에 입힐 계란옷을 준비합니다.

계란을 거품기로 풀어주면 됩니다.


찹쌀가루를 부챗살의 앞뒤 골고루 발라줍니다.

골고루 발라야 계란옷이 잘 입혀집니다.


기름을 두른 후라이팬에 계란옷을 입힌 부챗살을 올립니다.


불이 세면 고기가 타버리므로 유의합니다.


한쪽면이 완전히 익으면 한 번만 뒤집습니다.


육전이 만들어졌습니다.

육전하고 시원한 콩나물국, 김치만 줘도 대접 잘 받고 간다고 하네요 ㅎㅎ


아래는 육전 업그레이드 방법입니다.

부추와 양파를 다듬습니다.


육전에 양파와 부추를 조금 넣고 돌돌돌 말아줍니다.

(양파와 부추를 많이 넘으면 고기의 맛이 덜해지므로 주의)


길이가 짧은 육전은 그냥 더 작게 잘라주네요 ㅎ


식초 5큰술, 연겨자 2작은술, 간장 2큰술로 육전 소스를 만듭니다.


고급스러운 육전과 겨자초간장이 완성됐습니다!



배추전 만드는 법

배추 밑동을 잘라줍니다.


후라이팬에 기르믈 두릅니다.


볼에 밀가루 2.5국자를 넣습니다.


찹쌀가루 2.5큰술을 넣습니다.


물 200ml를 넣습니다.


배추에 밀가루옷을 입히고 팬에 통째로 올립니다.


젓가락으로 배추를 쑤셔 배추 숨구멍을 만들어줍니다.


기름을 좀 더 넣습니다.

기름을 많이 안 넣으면 배추가 거칠하고 맛이 없습니다.


노릇하게 구으면 배추전 완성입니다.

배추전은 경상도에서 해먹는 건가봐요. 서울에선 보기 힘드네요.


김치를 찢듯이 배추전은 손으로 주~욱 찢어서 소스에 찍어 먹으면 됩니다.


잔치상처럼 푸짐하게 만들어졌습니다.

전과 어울리는 막걸리를 먹으며 해피 엔딩~!



공식 클립영상

참고

2018년 8월 15일 방송된 tvN 수미네반찬 11화(11회)


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Posted by 드리머즈

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