수미네반찬 노각무침 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 8. 10. 22:15

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 노각무침 레시피에 대해 알아볼게요.



필요한 재료:

노각,

고추장 1큰술,

된장 반큰술,

소금 1작은술,

설탕 2작은술,

식초,

다진 마늘 2큰술,

통깨,

참기름 1큰술,

대파 조금


예상 소요시간:

20분



저는 노각을 처음 봤습니다. 처음 봤을 때는 무슨 바게트 빵인줄 알았네요 ㅎㅎ


노각의 껍질을 벗깁니다. 얇게 껍질을 벗기기 위해 감자 칼을 사용하면 좋습니다.


노각을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

내부를 보면 참외처럼 생겼습니다. 오이과 라고 하네요.


씨는 필요가 없으므로 숟가락을 이용해 씨를 제거해줍니다.


황신혜가 요리를 좋아하니 질문이 많더라구요.

노각과 울외가 같은지 물어봤는데 서로 다릅니다. 울외는 참외와 유사하며, 뉴각보다 작은 실물으로 익어갈수록 녹색이 옅어져 흰색으로 변한다고 합니다.


수건을 밑에 깔고 물기를 없애면서 채썰어줍니다.


노각의 굵기는 너무 얇지 않고 도톰하게 썰어야합니다. 이 두께가 상당히 중요한 것 같습니다. 나무젓가락 두께 정도로 썰어주세요.


손질한 무각은 소금에 절이지 않습니다~


볼에 고추장 1큰술,

된장 반큰술,

소금 1작은술,

설탕 2작은술을 넣습니다.


그 다음은 식초를 넣습니다.


옆에서 지켜보던 황신혜 왈 "이거 얼마큼 넣어?"


김수미는 계량을 하지 않고 요리를 합니다.. ㅎㅎ

그냥 대충 넣고 나중에 간을 보고 추가한다고 합니다.


준비한 양념에 무각을 넣어 손으로 무쳐줍니다.


다진 마늘을 많이 넣어줍니다. 2큰술 정도 되는 것 같네요.


쉐낏 쉐낏~~


마무리는 통깨와 참기름으로 합니다.

통깨에 계량이 어디 있겠습니까 ㅎㅎ 취향껏 넣어줍니다.


참기름도 계량 안하고 넣었는데 제가 볼 때 1큰술 정도 넣은 것 같습니다.


김수미가 시킨 것인지는 모르겠지만 황신혜가 어슷하게 썬 대파를 마지막으로 넣습니다.

들어간 대파의 양이 많지는 않습니다.


풋호박 제철이 지금이라 지금 먹어야 합니다.


아삭아삭 시원 상큼한 여름철 별미 완성!


황신혜가 이번 방송에 일일 게스트로 나왔는데 팩트 폭격기라 불릴만큼 팩트를 잘 말해주니 뭔가 시원하고 재밌더라구요 ㅎㅎ

노각 무침도 좋아하는 것 보니 정말 맛있나봅니다.

자주 오세요~



공식 클립 영상

참고

2018년 8월 8일 방송된 tvN 수미네반찬 10화(10회)


작성자

Posted by 드리머즈

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