수미네반찬 조개탕 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 7. 26. 15:24

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 공개된 조개탕 레시피를 정리해보겠습니다. 조개탕 하면 시원하고 얼큰한 국물이 생각나네요~


필요한 재료:

조개(백합),

소금,

다시마 1장,

다진 마늘 1큰술,

홍고추 1/3개,

청양고추 1/3개,

부추 4개,

쪽파 조금


예상 소요 시간:

30분



쇠 그릇?에 소금과 조개를 넣고 빡빡 문질러 줍니다. (물도 조금 넣음)

조개 껍데기에 붙어있는 이물질을 제거하는 것 같습니다.


그리고 조개를 10분정도 소금물에 담궈 해감을 합니다.


냄비에 물을 끓이고 다시마를 넣고 뚜겅을 닫습니다.

다시마를 오래 넣을수록 국물이 진해집니다.


물이 끓으면 해감한 조개를 넣습니다.


다진 마늘을 1큰술 정도 넣습니다.


소금을 적당히?? 넣습니다.

김수미는 냄비가 커서 그런지 소금이 생각보다 많이 들어갔습니다.


홍고추와 청양고추를 각각 1/3 정도만 얇게 썹니다.

국물이 매우면 안되고 시원해야 하므로 조금만 넣습니다.


조개가 쩍하고 벌어지면 요리가 다되가는 것을 의미합니다.


김수미는 정확한 계량을 하지 않고 한소끔 끓인 뒤 간을 봅니다.

간에 따라 싱거우면 소금을 넣고 짜면 물을 넣습니다.


시간이 지나자 조개가 하나둘 벌어지네요.




부추는 4개를 1cm크기로 잘게 잘라줍니다. 조개탕이 지저분하면 안되니 조금만 넣는다고 하네요.

쪽파도 작은 양을 잘게 잘라줍니다.


쪽파, 부추, 청양고추, 홍고추를 넣으면 완성입니다.


조개탕 시식 후기는 장동민의 표정으로 대신합니다.



공식 클립 영상

참고

2018년 7월 25일 방송된 tvN 수미네반찬 8회(8화)


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Posted by 드리머즈

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