수미네반찬 소라 강된장 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2018. 7. 14. 21:52

안녕하세요. 드리머즈입니다.

수미네 반찬에서 공개된 소라 강된장 레시피에 대해 알아보겠습니다.



필요한 재료:

찐 소라 2개,

반건조 오징어 1개,

멸치 25마리,

밴댕이 5마리,

보리새우 1줌,

된장 3국자,

고추장 2큰술,

청양고추 3개,

참기름 1/2큰술,

통깨 2큰술


예상 소요 시간:

30분+@



미리 쪄둔 소라를 가져옵니다.

정확히는 피뿔고둥이라고 하는데 수도권, 서해에서는 참소라로 불립니다.

소라에는 타우린 성분이 들어있어 피로회복에 좋습니다.


주의

소라의 침샘에 있는 '테트라민' 성분은 식중독을 동반한 급성 신경마비를 일으키는 독소로 열을 가해도 사라지지 않아 조리 시 제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다.


방송에서 이 부분에 대해 자세히 보여줬어야 하는데 대충 넘어가버렸네요..

김수미 선생님을 포함해 제작진 분들 중요한 부분 대충 넘어가면 안되요 ㅜㅜ


http://koreabackpacking.com/793

침샘 제거는 위의 포스팅을 참고해주세요.


침샘을 제거한 소라를 준비해 놓습니다.


반건조 오징어에서 다리를 자른 후, 다리를 잘게 썰어주세요.


오징어 몸통은 먼저 껍질을 벗깁니다.

김수미 선생님은 오징어에 굵은 소금을 뿌려 마찰력을 올려 껍질을 벗겼습니다.

미카엘 셰프는 마른행주로 오징어의 껍질을 벗겼습니다.

여기서 뼈도 제거합니다.



반건조 오징어의 몸통도 다리와 비슷하게 잘게 다져줍니다.


멸치와 밴댕이 차례입니다.

멸치 25마리를 칼로 다져주고 밴댕이 5마리는 가위로 잘게 썹니다.

김수미가 믹서기로 갈아도 봤는데 믹서기로 갈면 맛이 안난다고 합니다.


보리새우 1줌 정도는 칼로 큼지막하게 대충 썰어줍니다.


침샘을 제거했던 소라는 내장까지 제거 후 잘게 썰어주세요.



약한 불에서

반건조 오징어,

멸치&밴댕이,

소라를

각각 따로 기름없이 볶습니다.


소라의 비린내가 심하므로 이를 잡기 위해

소라를 볶을 땐 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술을 넣어주세요!


드디어 메인 재료가 준비됐네요.


냄비에 물 5큰술을 넣고 끓입니다.


된장을 3국자 넣습니다.

(2국자 아님)



그리고 준비해놨던 나머지 재료를 다 넣습니다.


고추장 2큰술을 넣습니다.

요리가 타지 않게 바로 저어주세요.


청양고수 3개를 잘에 썰어 넣습니다.

(기호에 따라 조절해야할 듯)


참기름을 1/2큰술 넣습니다.



통깨 2큰술을 넣습니다.


통깨 넣고 저어주면 완성!

맛있게 드세요~



공식 클립 영상

참고

2018년 6월 27일 방송된 tvN 수미네 반찬 4화(4회)



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Posted by 드리머즈

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