수미네반찬 도다리쑥국 황금 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 3. 14. 11:42

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 소개된 도다리쑥국 레시피에 대해 알아보겠습니다. 저에게는 조금 생소한 요리네요 ㅎ



필요한 재료:

도다리,

육수용 다시팩,

미소된장,

재래된장,

무,

다진 마늘 1큰술,

맛술,

국간장 2큰술,

후춧가루,

쑥,

대파,

홍고추 1개,

청양고추 1개,

소금,

양파 1/2개,

미나리


예상 소요시간:

50분



도다리 손질부터 합니다. 도다리의 비늘과 지느러미를 제거합니다. 수산시장에서 손질된 도다리도 구매 가능하다고 하네요.


도다리의 내장을 제거합니다. 도다리 아랫쪽에 칼집을 내면 내장 제거가 쉬운 것 같습니다.

생선에 따라 내장을 쓰는 생선이 있고 안쓰는 생선이 있습니다.

내장을 잘못넣으면 냄새가 나고 씁쓸한 맛이 나니 주의해야 합니다.


도다리 알은 버리지 마세요. 요리 마지막에 들어갑니다.


깊은 맛이 우러나게 도다리 대가리도 사용합니다.

몸통은 먹기 좋게 요정도 크기로 잘라주세요 ㅎ


냄비에 쌀뜨물을 반 정도 넣고 육수용 다시팩을 넣어주세요.


4~5인분 기준으로 미소된장 2큰술, 재래된장 2큰술을 추가합니다.


이제 부재료 채소를 손질할 차례입니다.

무를 도다리 사이즈로 썰고 바로 국에 넣어주세요.


다진 마늘 1왕큰술 넣습니다.


맛술 1큰술을 넣습니다.


국간장 2큰술을 넣습니다.


후춧가루 3번 톡톡톡


이제 도다리를 넣습니다.

(알은 지금 넣지 마세요)


이제 어마어마한 양의 쑥을 넣어줍니다.

뚜껑을 닫고 끓여줍니다.


국물에 쑥 맛을 깊게 우려내고 싶을 땐 쑥을 일찍 투하하고

쑥 향을 진하게 원할 땐 도다리가 익은 후에 넣으면 된다고 합니다.


김수미는 일찍 투하한 것 같네요.


대파, 홍고추, 청양고추를 채썰어 넣어주세요.

센불에 5분 더 끓이고 중불로 줄여주세요.


국물이 우러났으니 육수용 다시팩을 빼주세요.


국간장을 더 넣으면 색이 까매지니 소금으로 간을 맞춥니다.


요리 막바지입니다.

도다리 알을 넣어주세요.


양파가 들어가야 단 맛이 조금 납니다.

양파 반쪽?을 썰어 넣어주세요.

생선 요리에 양파를 넣으면 생선 특유의 비린 맛도 잡아준다고 합니다.


도다리가 완전 익은 것을 확인하고 미나리를 넣습니다.


조금만 기다리면 도다리쑥국이 완성됩니다~!!


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 3월 13일 방송된 tvN 수미네 반찬 41화(41회)

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Posted by 드리머즈

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