수미네반찬 톳두부무침 황금레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 3. 7. 14:20

안녕하세요. 드리머즈입니다.

이번 포스팅에선 수미네반찬에서 소개된 톳두부무침 레시피를 정리해보겠습니다.



필요한 재료:

염장톳 200g,

손두부 2/3모,

소금 1작은술,

참기름 1/2큰술,

통깨,

다진마늘 1작은술,

매실액 1/2큰술,

소금


예상 소요시간:

10~20분


염장톳 200g을 물에 약 30분간 담가 소금기를 먼저 없앤 뒤 끓는 물에 5분간 삶아줍니다.


최현석 셰프에 의하면 톳을 끓는 물에 5분간 삶으면 구토, 복통 등을 유발하는 '무기비소'라는 녀석이 80%정도 제거 된다고 합니다.

생으로 먹으면 안될 것 같네요.


삶은 톳은 건져내 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주세요.


톳은 길기때문에 먹기 좋도록 2번 정도 잘랐습니다.


손두부 2/3를 면포에 넣고 물기를 꼭 짜주세요.


으깬 두부에 밑간으로 소금 1작은술을 넣습니다.


그 위에 손질한 톳을 올립니다. 김수미는 1분이면 요리를 다 한다고 하네요 ㅋㅋ


참기름 1/2큰술과 통깨를 여유있게 1큰술 넣습니다.


해조류 특유의 바다 내음을 잡기 위해 다진 마늘 1작은술을 넣습니다.


잡내를 제거하기 위해 쓰이던 매실액도 1/2큰술 넣어주네요.


참고로 톳의 제철은 3~5월이라고 합니다. 여름에 더워지면 맛이 없대요.


톳을 무칠 때는 살살 고슬하게 해야 합니다.

으깨듯이 힘주면서 하면 안되요.


간은 간장이 아닌 소금으로 합니다.


통깨를 조금 더 넣었습니다.


지금 먹기 딱 좋은 톳두부무침이 금방 완성됐습니다~!!


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 3월 6일 방송된 tvN 수미네 반찬 40화(40회)


작성자

Posted by 드리머즈

관련 글

댓글 영역