수미네반찬 갓김치 방송 레시피 정리

리뷰와 정보/레시피2019. 1. 5. 08:38

안녕하세요. 드리머즈입니다. 이번 포스트에선 수미네반찬에서 공개된 갓김치 레시피를 정리해보겠습니다.



필요한 재료:

갓 2단,

찹쌀풀 500ml,

다진 마늘 3~4큰술,

멸치액젓 3큰술,

다진 생강 반 큰술,

육젓 2큰술,

고춧가루 많이,

쪽파 1/2단


예상 소요시간:

40분


갓 2단의 줄기부분만 소금물에 절여줍니다. 2단이 뭔가 했더니 대파 2단처럼 갓을 새는 단위인가보네요. 숨이 너무 죽지 않게 줄기 부분만 20분 정도 절여주세요.


그리고 물에 줄기 사이를 씻어주세요.


갓은 뿌리만 제거된 상태 그대로 이용하니 갓 머리 부분을 자르지 마세요~


헹군 갓은 물기를 빼줍니다.


볼에 찹쌀풀 500mL를 넣습니다.


다진마늘은 정말 크게 1큰술 넣습니다. 3~4큰술 정도 되는 것 같아요.


멸치액젓 3큰술을 넣습니다.


다진 생강은 반 큰술 넣었는데 없으면 안 넣어도 된대요.


육젓 2큰술을 조금만 다져서 넣습니다. 육젓이 없으면 새우젓을 넣어도 됩니다.


고춧가루 6큰술을 넣어주세요.


그런데 색깔이 원하는 만큼 빨갛게 나오지 않아 엄청난 양의 고춧가루를 추가했습니다.


고춧가루 10큰술은 넘게 추가한 것 같아요. 이 정도로 빨간색이 될 정도로 만들면 됩니다. 김수미처럼 색깔 계량을 이용합시다.ㅎㅎ


간은 굵은 소금이나 새우젓 국물로 해주세요.


먼저 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고 이파리 부분은 양념을 훑어주듯이 바릅니다.


그리고 핵심 포인트! 이파리 부분으로 갓 줄기를 돌돌돌 말아주면 완성입니다. 말지 않으면 갓이 접어도 계속 펴져요.


쪽파 1/2도 마찬가지로 양념을 줄기에 묻히고 돌돌돌 말아주세요.


왼편에 돌돌돌 말린 줄기(이파리) 부분 보이죠? 이렇게 해야 합니다.


갓 자체가 알싸하고 쌉쌀한 맛이 있습니다. 그래서 갓 김치에는 맛을 방해하는 설탕을 넣으면 안된대요.


갓 고유의 맛을 그대로 간직한 수미표 갓김치가 완성됐습니다~


수미네반찬 시청하는 법

수미네반찬은 tvN에서 매주 수요일 저녁 8시 10분에 방송됩니다. 다시보기의 경우 유료이지만 본방송은 아래의 tvN 홈페이지에서 간단하게 회원가입 후 로그인만 하면 무료로 볼 수 있습니다. 요리 좋아하시는 분들은 인터넷으로 실시간 시청하시는 것도 좋겠습니다.


http://tvn.tving.com/tvn



참고

2019년 1월 2일 방송된 tvN 수미네 반찬 31화(31회)



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Posted by 드리머즈

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